注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

读文学史札记一则  

2015-04-04 17:28:11|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  心灵的历程折射出时代的历程。
  要把自己的死与振奋民族精神联系起来。
  在新时代形象地表达中国传统士大夫的家国兴亡责任感和人生世事凄凉感仍能抓住读者的心,如果能形象地表达最新的世界观和人生观就更能抓住读者的心。所谓形象地表达,主要指描述得亲切精致,能感染人,让人悲愤、哀痛、感伤和激昂。
  爱与死是文学艺术的永恒主题。
  苏曼殊的诗,尽管情调凄凉、滋味苦涩,却传出了时代交替的清新气息。“年华风柳共飘萧,酒醒天涯问六朝。猛忆玉人明月下,悄无人处学吹箫。”“春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥。”
  二十年代的小说,想象贫弱,抒情浅陋,构思单调,形象单薄,形式单一。
  冰心的爱,郭沫若的力,郁达夫的性的烦恼,许地山的哲理意味,俞平伯的闲情逸致,宗白华的空灵美丽,朱自清的清幽……都没有实质性的现实内容。
  
  
  
  



  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016