注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

孙中山的民权主义不仅出自西方思想家也出自黄宗羲  

2015-04-08 15:45:45|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  明末清初,黄宗羲提出的“置相”和“设学校”分别类似于西方近代责任制的内阁总理和议会。
  “原夫作君之意,所以治天下也。天下不能一人而治,则设官以治之;是官者,分身之君也。“君之去卿犹卿、大夫之递相去,非独至于天子遂截然无等级也。”“古者不传子而传贤,其视天子之位,去留犹夫宰相也。其后天子传子,宰相不传子。天子的子不皆贤,尚赖宰相传贤足相补救,则天子亦不失传贤之意。”(《明夷待访录·置相》)这就是说:天子之于卿,就像卿之于大夫一样,不过是同样的上下级差别而已;由于世袭的天子不一定贤,因此,传贤的宰相才是政事的总负责人。这是用相权来制约君权,使皇帝不能独揽大权,搞专制独裁。
  “必使治天下之具皆出于学校,而后设学校之意始备……天子之所是未必是,天子之所非未必非,天子亦遂不敢自为非是而公其非是于学校”,“东汉大学三万人,危言深论,不隐豪强,公卿避其贬议;宋诸生伏阙捶鼓;请起李纲;三代遗风,惟此犹为相近”,“太学祭酒,推择当世大儒,其重与宰相等……天子临幸太学,宰相、六卿、谏议皆从之。祭酒南面讲学,天子亦就弟子之列。政有缺失,祭酒直言无讳。”(《明夷待访录·学校》)这里的学校,不仅是教育机关,而是更接近于近代议会的一个理想机构。
  “此等论调,由今日观之,固甚普通甚肤浅;然在二百六七十年前,则真极大胆之创论也。……梁启超谭嗣同辈倡民权共和之说,则将其书节抄,印数万本,秘密散布,与晚晴思想之骤变,极有力焉。”(梁启超:《清代学术概论》)可见,黄宗羲是中国最早的民权启蒙思想家,孙中山的民权主义不仅出自西方思想家也出自黄宗羲。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016