注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

中华人民共和国公民没有传播迷信和宗教信仰的自由  

2015-04-09 17:32:37|  分类: 宗教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  单桥为什么要刻这样一幅图呢,说来是个真人真事。……说,耿橘发愤读书,买不起灯油,常借月光,在房子一侧的坑塘边苦读。一到夏天,坑里青蛙鸣叫不止,耿橘心中烦恼,不禁对月感叹:“月魄赐我烛,我当奋攻书。攻书戒声噪,还要嘱蟾蜍。”月亮中的金蟾仙听到祝祷,赶忙来到人间,对坑中青蛙传下命令:各位蛙儿听着,只因文曲星在此攻书,不许你们吵闹,急急如律令。这下子,耿家坑的青蛙全都不叫了。从此,这里也留下了“耿家坑蛤蟆干鼓肚”的典故。——彭玲、张华:《单桥如玉》,《沧州晚报》2015年4月9日第22版http://czwb.bohaitoday.com/index.php?nid=29580
  黄智按:
  一、彭玲、张华二位姐姐竟然相信明朝的耿橘是文曲星下凡!竟然相信月亮上有神仙——金蟾!竟然相信月亮上的金蟾能听见地球上的耿橘说话!竟然相信耿家坑的蛤蟆干鼓肚不叫是因为它们在执行金蟾的命令——不能干扰耿橘读书!都什么年代了,科学早已证明月球上没有任何生命,中国的嫦娥三号也已成功着陆月球了,怎么还相信、还在正式的纸媒上大肆宣扬这些神怪、不经之谈是“真人真事”?我为达尔文哭!我为二位姐姐哭!我为沧州的知识分子哭!我为《沧州晚报》的读者哭!我为中国哭!
  二、许多读者可能不知道“急急如律令”是什么意思,有必要解释一下。【急急如律令】立即遵照命令去做。系汉代公文用语,以后道士念咒驱使鬼神或动物时常用。
  由上(一、二)可知,彭玲、张华二位姐姐十有八九迷信或信仰道教。特别需要指出的是,《中华人民共和国宪法》第三十六条只规定中华人民共和国公民有信仰宗教的自由,并没有规定中华人民共和国公民有传播迷信和宗教信仰的自由。所以,我认为作者在公开发行的报纸上公开宣扬自己迷信或信仰道教是不妥当的,影响不好。
  三、“耿家坑蛤蟆干鼓肚”是“典故”吗?我认为它不是典故,也不是谚语,而是与上面那些神怪、不经之谈一样的封建迷信。
 


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016