注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

何谓一穷二白?  

2015-05-10 15:18:27|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一九六0年,毛泽东对斯诺说:“我们的基本情况就是一穷二白。所谓穷就是生活水平低。为什么生活水平低呢?因为生产力水平低。什么是生产力呢?除人力以外就是机器。工业、农业都要机械化,工业、农业要同时发展。所谓白,就是文盲还没有完全消灭,不但是识字的问题,还有提高科学水平的问题。有很多科学项目,我们还没有着手进行。因此,我们说我们[国]是一个一穷二白的国家。”(《毛泽东文集》第八卷第216页)
  【一穷二白】形容贫穷落后。穷:指经济基础差;白:指科学文化落后。(《四角号码新辞典》第10版)
  【一穷二白】形容基础差,底子薄(穷:指工农业不发达;白:指文化科学水平不高)。(《现代汉语词典》第6版)
  【一穷二白】又穷又白(穷:指经济落后;白:指科学文化落后)。形容基础差,底子薄。(《现代汉语规范词典》第3版)
  【一…二…】分别加在某些双音节形容词的两个词素前面,表示强调:一干二净、一清二楚、一清二白(《现代汉语词典》第6版)。但是,“一穷二白”里的“一…二…”不属于这种情况,因为汉语里没有双音节形容词“穷白”。
  【一…二…】分别加在两个形容词词素前面,表示强调,这两个形容词词素一般能组成一个双音节形容词。(沧州黄智)
  【一不做,二不休】除非不干,要干,就索性干到底。(《现代汉语规范词典》第3版)
  评论这张
 
阅读(921)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016