注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

与美国竞争的策略献芹  

2015-05-15 15:20:15|  分类: 封爵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  现在资本主义在全世界似有压倒共产主义之势。共产主义是最高尚的一种主义,资本主义是俗之又俗的一种主义,世界上还是俗人多圣人少,(不管这是怎么造成的)这导致对人的要求高的约束人的低级趣味的共产主义不能普遍实行和被普遍接受,对人的要求低的满足人的低级趣味的资本主义却大行其道。
  共产主义与强调正心诚意修身齐家治国平天下的儒家的“内圣外王”思想很类似。“内圣外王”,圣贤讲可以,普通人讲就会被认为虚伪透顶。“内圣”错了吗?没错!要是人人都以“内圣”来要求自己,别说“外王”了,连共产主义都早实现了;问题是你的内不仅不圣,还很龌龊。同样道理,“共产主义”也没错,要是人人都以“共产主义”来要求自己,早就“四海之内皆兄弟”——再也没有人与人、国与国之间的利益纷争了。问题是,你不是圣人而是俗人,你受不了共产主义那种最高要求的约束,你恨不能把自己的各种欲望享受个够。所以,我对那些抹黑共产党的人极其厌恶。《党章》错了吗?《党章》没错,你错了!如果包括你在内的每个中国共产党员都按《党章》的要求去做,别说中国的国力早就超过美国,连全人类都给解放了。
  理想归理想,现实归现实,理想与现实毕竟还有相当的距离。当下,不,甚至在几百年之内,共产主义(包括社会主义)也许都不能在全世界普遍实行。社会主义是共产主义的初级阶段,在国际上,社会主义与资本主义相比还处于弱势。在这种情势下,就面临一个社会主义与资本主义的竞争问题,就面临一个社会主义中国与资本主义国家尤其是美国竞争的问题,就面临一个已经确立了社会主义制度的国家如何长存和长治久安的问题。现在两个阵营的许多人正在论战。其实,就理论而言,社会主义比资本主义起码也要高尚一万倍!这是不刊之论。但力不如人万事休啊,不在理论而在实力和实际。现在中国的实力不如美国,中国人不如美国人生活得舒服。所以,现阶段社会主义与资本主义的竞争,中国与美国的竞争,主要是实力的竞争和人民生活水平的竞争。中国的各级党委和政府,不仅要务虚,更要把发展生产力和发展经济始终作为主要任务,尤其要多办一些有利于国计民生的实事,想人民所想、急人民所急,以便最大范围地争取人心。社会主义必须有比资本主义更发达的生产力,这是解决一切问题的前提、基础和关键,其他都是权宜之计。科学技术是第一生产力,科学技术主要掌握在学者、专家和技工(以下简称“人才”)手里,各门各类科学技术的重要性说到底是一样的,人才多多益善。所以,国家必须尊重人才,必须对官方和民间的人才一视同仁。比如抓紧改善那些遗落在民间的因公误私的人才的生存条件。尽管大部分人才重精神轻物质,但是他们没有任何理由要求他们的家人也这样。由于他们错过了挣钱、升迁的所有机会,靠他们自己改变境遇已经不大可能了,只能寄希望于国家的扶植或二次分配。这个问题解决好了,会大得人心,能加速中国的崛起;解决不好,就会失去或伤害一些人才的心,减缓中国崛起的速度。
  



  评论这张
 
阅读(1021)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016