注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为民做主  

2015-05-17 15:03:29|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不管为民做主这个说法多么难听(其实不难听——“当官不为民做主,不如回家卖红薯”!),多么不合时宜、不合潮流,政府官员(以下简称官员或干部)行使权力,在本质上都是为民做主。这是驳不倒的,不管民的范围是大还是小,不管是中国还是外国,都是这样。
  不管人民自己当家做主这个说法多么动听和进步,永远都不会完全实现,永远做不到名实相副。因为全体人民都愿意或有机会和能力参与国事或对国事发表意见是永远不可能的,不管参加选举还是出席听证会,都不可能是经常和普遍的,官员单独拍板儿无论在哪里都是普遍经常的现象。
  当官与种地、做工、教书、当兵等一样,也是一种职业。
  在实行宪政的资本主义国家,官员一般只能代表支持自己的选民;而在社会主义国家,官员可以代表全体人民——一个乡(镇)、一个县(区)、一个市、一个省(市、自治区、特区)、全中国。各有利弊,但我认为前者弊多利少,后者利多弊少。因为施政只为支持自己的选民的当然不如施政是为全体人民的好。当然,这是从官员的主观愿望说的,施政后的结果(在客观上)不一定是这样;不过,一般来说,动机和结果成正比。
  既然当官是一种职业,职业官员就比其他行业的一般人更适合当官。就像未成熟的未婚者遇上大事必须有父母等扶养人做主一样,官员理所当然地可以为民做主——只要官员全心全意为人民服务,想人民所想、急人民所急,一切从实际出发,实事求是,就可以为民做主。当然,人民有能力自己当家做主的,当官的不能或尽量不要越俎代庖;当官的只对人民不能自己当家做主的当仁不让。从这个角度来说,为民做主与人民当家做主,不仅不矛盾,还相得益彰。
  对共产党领导的社会主义国家的干部来说,多数时候为民做主就是为了让人民自己当家做主。举个例子:市场天然地扩大贫富差距,政府为消除两极分化,实现共同富裕,照顾最广大的人民群众,而进行的宏观干预,就是为民做主。
  
  
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016