注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

主要原理  

2015-05-20 16:04:35|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  【唯物史观】唯物主义历史观,即历史唯物主义(跟“唯心史观”相区别)。马克思、恩格斯创立的以使用和制造工具、以社会生产力发展为基础的无产阶级历史观,是马克思主义的基本理论(辩证唯物论等等是后来推演出来的)(李泽厚语),是关于社会发展一般规律的科学。主要原理是:现实社会的生产和再生产(物质资料的生产方式)是历史发展的决定力量;社会存在决定社会意识①并受社会意识的反作用;社会发展主要有社会基本矛盾(生产力和生产关系之间的矛盾、经济基础和上层建筑之间的矛盾)所推动;人民群众是历史的创造者,在阶级社会中阶级斗争推动社会发展。
  李泽厚认为:对中国知识分子来说,唯物史观与进化论一样,不是作为对某种客观规律的探讨研究的方法或假设,而主要是作为意识形态、作为未来社会的理想来接受、来信仰、来奉行的。在马克思本人那里,是否有基本理论(唯物史观)和战略策略(期望和号召无产阶级革命)之间的矛盾,便需要研究。(《试谈马克思主义在中国》)美国一些马克思学者用现代分析哲学、数学博弈论等等来解释历史唯物论。(同上书)
  注释:
  ①要特别注意不能把历史唯物主义的理论和方法极端地简单化、漫画化的倾向。把社会存在决定社会意识这一原理实际运用来考察社会生活的时候,不能容许任何简单化的想法。恩格斯曾说:“……根据唯物史观,在历史过程中的决定因素归根到底是现实生活的生产和再生产。无论我或马克思从来都不过是如此断定而已。倘若有人把这个原理加以歪曲,说仿佛经济因素是唯一决定的因素,那么他就是把这个断语变成毫无意思的、抽象的、荒诞无稽的空话。”(《致约·布洛赫》,《马克思恩格斯文选》(两卷本)第2卷,人民出版社1958年版,页488。转引自胡绳:《关于哲学史的研究》)
  
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016