注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

人大教授张鸣是个法盲!  

2015-05-21 14:20:14|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鸣说:“早上发了一个微博,弄错了,现在重发。电信的高管,公款嫖娼,被降为普通员工。这样的处理,等于是说官职可以顶罪。古代刑律,有官当一说,现在也有吗?”http://t28366424.lofter.com/post/1cbfaa7e_70535a8
  黄智按:人大教授张鸣是个法盲,还不能辨析违法和犯罪这两个有交叉关系的概念,还不知道何谓司法、何谓行政、何谓企业。由“电信的高管,公款嫖娼,被降为普通员工”这个前提,推不出“这样的处理,等于是说官职可以顶罪”这样的结论来。这不是用撤销官职来顶罪,因为这不是司法部门对他的处罚,而是他所在单位对他的处理决定。违法不一定犯罪,党纪严于国法,单位上的纪律和制度,在不与宪法、法律、法规、规章和政策相抵触的前提下,为保障公序良俗,也可以严于国法。
  《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条 卖淫、嫖娼的,处10日以上15日以下拘留,可以并处5000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。
在公共场所拉客招嫖的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。
《中华人民共和国刑法》第三百八十四条 【挪用公款罪】国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。
挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。
可见,张鸣说的电信这位用公款嫖娼的高管,如果挪用公款数额较小、还款时间也没有超过三个月,那么他尽管违法——触犯了《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十六条,但尚未犯罪——尚未构成挪用公款罪,只需公安部门对他采取拘留和罚款的行政处罚措施就可以了。但是,单位对他如何处理,公安部门就管不着了。
尽管司法部门无权干预企业或行政部门的干部任免,但企业或行政部门可以根据司法部门的处罚或判决来对本单位职工作出处理决定。这位用公款嫖娼的高管被降职为一名普通员工是咎由自取,是应该的。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016