注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

美就是凝冻、积淀了时代精神的经常使人赞叹、流连的有意味的形式。  

2015-05-02 14:48:43|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “中国还很少专门的艺术博物馆。你去过北京天安门前的中国历史博物馆吗?如果你对那些史实并不十分熟悉,那么,作一次美的巡礼又如何呢?人面含鱼的彩陶盆古色斑斓的青铜器琳琅满目的汉代工艺品秀骨清像的北朝雕塑笔走龙蛇的晋唐书法道不尽说不完的宋元山水画,还有那些著名的诗人作家们屈原、陶潜、李白、杜甫曹雪芹……的想象画像,它们展示的不正是可以使你直接感触到的这个文明古国的心灵历史吗?时代精神的火花在这里凝冻、积淀下来,传留和感染着人们的思想、情感、观念、意绪,经常使人一唱三叹,流连不已。我们在这里所要匆匆迈步走过的,便是这样一个美的历程。”

  这是李泽厚著的《美的历程》的开场白。根据这段话可以说,美就是凝冻、积淀了时代精神的经常使人赞叹、流连的有意味的形式。之所以写这句,是为了避免读者批评我以辞害意。

  我对文字有洁癖,对名家名著尤其如此。“还有那些著名的诗人作家们屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹……的想象画像”——(一)既然前面5个“那”所指示的词或词组(粗体字)前面都是生动地描绘状态的修饰语(定语)(划横线的文字),“那些”所指示的“诗人作家们屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹……的想象画像”前面最好也应该是生动地描绘状态的修饰语,不应该是表示性质或区分属性的修饰语(定语)“著名的”。可以把“著名的”改为“始终活在后人心中的”。(二)“诗人作家们”与“屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹……”是同位语,这样理解、分析,行;但是我觉得,如果在“”字后面加上个“”字,让“屈原、陶潜、李白、杜甫、曹雪芹……”不作句子成分,要更好一些。(三)“诗人作家”——①这里的“诗人作家”是偏正(定中)词组,“诗人”是修饰、限制“作家”的,就像偏正(定中)词组“大气物理学家”中的“大气”是修饰、限制“物理学家”的一样;②“诗人”后面最好加个顿号;③“杜甫”后面的顿号宜改为逗号。只能这样为贤者讳了,因为“作家”包括“诗人”。最好把“诗人作家们”删去,因为你不说“屈原、陶潜、李白、杜甫曹雪芹……”是“诗人、作家”,谁也都知道他们是诗人、作家

  中国还很少专门的艺术博物馆。你去过北京天安门前的中国历史博物馆吗?如果你对那些史实并不十分熟悉,那么,作一次美的巡礼又如何呢?人面含鱼的彩陶盆古色斑斓的青铜器琳琅满目的汉代工艺品秀骨清像的北朝雕塑笔走龙蛇的晋唐书法道不尽说不完的宋元山水画,还有那些始终活在后人心中的屈原、陶潜、李白、杜甫曹雪芹……的想象画像,它们展示的不正是可以使你直接感触到的这个文明古国的心灵历史吗?时代精神的火花在这里凝冻、积淀下来,传留和感染着人们的思想、情感、观念、意绪,经常使人一唱三叹,流连不已。我们在这里所要匆匆迈步走过的,便是这样一个美的历程。

  

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016