注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

文人骂街不带脏字。  

2015-05-28 13:03:54|  分类: 人口 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “平房变成了楼房,村民变成了居民,城乡结合部实现了与城市的无缝对接,运河区南陈屯乡王官屯村党支部书记李恩义带领村民改变乡村旧貌,孔雀城从王官屯一步步走来,它发生了脱胎换骨的变化——自从2011年底王官屯的村民住进楼房,尊老爱幼的多了,读书看报的多了,小区的治安也好了。
                    ——《沧州晚报》2015年5月28日头版二条、第6版,作者:邓晓燕、陈杰、王树江、赵亚杰
  黄智按:
  一、“平房变成了楼房,村民变成了居民”——容易让人误解为:1.只有住楼房的人才是城市居民;平房是临建,因此,住平房的人不能算城市居民,只能算暂住人口。2.住楼房的人受法律保护,住平房的人不受或不完全受法律保护。《现代汉词典》第6版、《现代汉语规范词典》第3版一致规定:【居民】固定住在某一地方的人。村民是个社会学概念,居民是个法律概念。《中华人民共和国宪法》第三十三条:“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。

  中华人民共和国公民在法律面前一律平等。

  国家尊重和保障人权。
所以:(一)判断一个人是不是某一地方的居民,只能看他是不是在该地固定居住,而不能看他是不是住楼房。只要王官屯村属于沧州市区,凡是固定住在王官屯村的村民,无论他们是住平房还是住楼房,都是沧州市的居民。(二)凡是中华人民共和国公民,不论住平房还是住楼房,都受中华人民共和国法律的保护。
  二、“自从2011年底王官屯的村民住进楼房,尊老爱幼的多了,读书看报的多了,小区的治安也好了”——容易让人误解为,楼房比住平房文明、楼房的人比住平房的人文明。这样理解尽管伤人,但把它驳倒在当下的中国几乎是不可能的。(据说,澳大利亚不是这样,大多数人住平房,不住楼房。)
  一言以蔽之:四位作者有歧视村民的嫌疑。我对此表示强烈不满和坚决反对。要启蒙,不要歧视。
  也许作者并没有弦外之音、言外之意,只是措词不当或笔误。如果真是这样,可以把“居民”改为“市民”。尽管这样理解起来也不是无可挑剔,也有自相矛盾之处,但毕竟委婉含蓄多了,农民看了不至于生气。行笔至此,我突然想起一句话:文人骂街不带脏字。
  【居民身份证】在中国证明年满16周岁公民身份的法定证件。上面标明姓名、性别、民族、出生日期、住址、公民身份号码等,其中的公民身份号码是每个公民唯一的、终身不变的身份代码,具备视读和机读两种功能。由公安机关统一印发和管理。简称身份证。
  
  
  评论这张
 
阅读(459)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016