注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

李泽厚的基本功有点儿差。  

2015-06-10 16:44:56|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一瞥者,快速之印象短论也。之所以要从思想史“瞥”一下文艺者,在于文艺能表达非思辨、理论、学说、主张所可表述之心态故也。理论、思想是逻辑思维,文艺是形象思维。形象思维的特征之一,就在于它大于思维。从大于思维中又恰好可以看到中国近现代思维的某些要点。这就是写这篇印象草记的来由。
          ——李泽厚:《二十世纪中国(大陆)文艺一瞥》开场白
  黄智按:
  一、“形象思维的特征之一,就在于它大于思维”——这个判断绝对是错误的。“形象思维”不是大于“思维”,而是小于“思维”。“形象思维”这个概念的全部外延包含于“思维”这个概念的外延之中,并且“形象思维”这个概念的全部外延仅仅是“思维”这个概念外延的一部分;所以,“形象思维”和“思维”这两个概念具有包含关系——种属关系,“形象思维”真包含于“思维”——“形象思维”是种概念(或叫下位概念),“思维”是属概念(或叫上位概念)。
  二、“从[形象思维]大于思维中又恰好可以看到中国近现代思维的某些要点”——即便不考虑“形象思维”和“思维”的种属关系,这句话也莫名其妙——无法理解。
  应该把上引的两个“大于思维”中的“思维”都改为“逻辑思维”,②把“近现代思维”中的“思维”改为“思维方式”或“思想史:“形象思维的特征之一,就在于它大于逻辑思维,从大于逻辑思维又恰好可以看到中国近现代思维方式的某些要点。”我觉得李泽厚的基本功不至于这么差,应该是排版工人和责任编辑的疏忽导致的遗漏。
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420125894532113/文学创作主要用形象思维,形象地认识生活,形象地表现和再现主客观世界。作家要有敏锐的的形象感受能力,丰富的想象力,充沛的情感,还要善于运用多种多样的艺术手法来创造艺术形象。但是,在创作过程中,对题材的选择、主题的提炼,对社会矛盾的把握,对时代特征的了解,形象思维都离不开逻辑思维,二者相辅相成,“逻辑思维与形象思维在作家头脑中交错进行,使创作过程中既有能够反映时代精神的主题思想,又有能够塑造典型环境中的典型人物”(茅盾:《茅盾论创作》,第601页)。由此可见,作家逻辑思维的深刻与否,也会对形象思维的成败得失带来或多或少的影响。而中国人的思维方式,即儒家和道家的思维方式,恰恰在逻辑推理方面有先天缺陷。传统儒家的实践理性,过分注重实用,满足于经验论的认识方式,相对忽视、轻视抽象思辨,“缺乏理论的深入发展和纯思辨的兴趣爱好”(李泽厚:《中国古代思想史论》,第37页);而中国道家的思维方式是直观的,“着重在特殊具体的直观领悟中去把握真理”(同上书,第218页),这种思维方式具有审美特征,尽管对儒家不利于文学艺术发展的实践理性有所弥补,但仍然缺乏思辨特色。显而易见,中国人的逻辑思维是不发达的,这在一定程度上影响了中国文学主题思想的完美和深刻。    http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342013132556319/概念的限制和概括是从内涵和外延两个方面明确概念的逻辑方法。对概念进行限制和概括的根据是属种概念之间的内涵和外延的反变关系。

  (一)属种概念之间内涵和外延的反变关系

  概念的内涵有多少之分,外延有大小之别。在属种概念的内涵与外延之间,存在着反变关系。

  所谓属种概念之间内涵与外延的反变关系是指,概念的内涵越少,其外延越大;概念的内涵越多,其外延越小。例如:

  作家——女作家——青年女作家

  属种概念之间的内涵与外延的反变关系,是对概念进行限制或概括的逻辑根据。

  (二)概念的限制

  概念的限制是通过增加概念的内涵以缩小概念的外延,由外延较大的属概念推演到外延较小的种概念的逻辑方法。

  概念的限制可分为一次限制和连续限制。

  一次限制是指,增加一次内涵,从而缩小一次外延。例如:作家——女作家

  连续限制是指,通过增加内涵,由属概念限制到种概念之后,再继续对种概念增加内涵,限制到外延更小的种概念,直到满族实践需要为止。例如:作家——女作家——青年女作家——优秀青年女作家

  (三)概念的概括

  概念的概括是通过减少概念的内涵以扩大概念的外延,由外延较小的种概念推演到外延较大的属概念的逻辑方法。

  概念的概括可分为一次概括和连续概括。

  一次概括是指,减少一次内涵,从而扩大一次外延。例如:女作家——作家

  连续概括是指,由种概念概括到属概念之后,再继续对属概念减少内涵,概括到外延更大的属概念,直到满足实践需要为止。例如:优秀青年女作家——青年女作家——女作家——作家

  (三)如何给事物分类

  分类就是对抽象的事物进行划分。划分是指把整体分成若干个部分,即揭示概念的外延,是根据某一标准把一个属概念分为若干个同级的种概念的逻辑方法。例如:人可以分为男人、女人和中性人。划分有划分的母项、划分的子项和划分的根据三部分组成。其中,划分的母项是被划分的概念;划分的子项是从母项中划分出来的概念;划分的根据是被划分的概念具备的属性,它可以是一个属性,也可以是一个属性组。

  根据所划分的子项层次的不同,划分分为一次划分和连续划分。例如:把“工业”分为“重工业”和“轻工业”。先把“哲学”分为“唯物主义”和“唯心主义”;再把“唯物主义”分为“辩证唯物主义”和“非辩证唯物主义”,把“唯心主义”分为“主观唯心主义”和“客观唯心主义”。

  根据每次划分所得子项数量的不同,划分分为二分法划分和多分法划分。二分法划分是把某个属概念分为两个具有矛盾关系的种概念的划分方法。例如:把“战争”分为“正义战争”和“非正义战争”。多分法划分是把某个属概念分为三个或三个以上种概念的划分方法。例如:把“文学作品”分为“诗歌”、“散文”、“小说”、“戏剧”等。

      

  

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016