注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

读唐史札记  

2015-06-13 16:49:02|  分类: 札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  玄武门本身并非如陈寅恪在《唐代政治史述论稿》里所说的那么重要,只是因为当初禁军屯营就在玄武门外,这导致宫廷政变动用禁军者必就近突入玄武门。至于武德九年李世民发动玄武门军事政变则并未获得禁军的支持,只是率少数死党在玄武门内冒险伏击而侥幸成功,禁军将领常何在政变后未蒙升擢便是铁证。
  李世民通过平定山东积蓄起来的自外于高祖李渊的势力,在太子建成、齐王元吉反击下已处于劣势,玄武门之变李世民取胜实有极大的偶然性;而凡此均属权力之争,无是非可说。太宗朝太子承乾与魏王泰之争也是如此。
  唐代河北藩镇实为遏制奚、契丹而设置,至安史之乱后仍有此作用,五代时契丹大肆入寇,乃缘幽州节度使赵德钧之降敌而自弃屏障。安史武力多凭借奚、契丹,陈寅恪先生以西域昭武九姓胡为安史主力说是错误的。
  根据建中元年正月五日赦文、二月十一日起请条以及《唐会要》上“其月大赦天下”云云的纪事可知:唐代实施两税法,是中央要与地方争财权,并不是因农民起义而作出的让步;两税法是按地区摊配而无全国统一税额,农民的负担比以前更重了。
  所谓永贞革新,只是顺宗周围新贵与德宗旧人间的权力之争。顺宗周围新贵中先世多士族,其对立面多庶族,与教科书所谓代表庶族的王叔文诸人与士族作斗争之说正好相反。



  评论这张
 
阅读(952)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016