注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不能让读者无所适从  

2015-06-15 14:03:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            舍生取义的巴肃
            赵华英
  东汉末年,宦官势力把持朝政,小至官员升迁,大至生杀予夺,甚至于皇帝立嗣,都被这些人左右。面对黑暗的政治现实,有人无奈,有人沉沦,也有一批以天下为己任的知识分子,重信守义,嫉恶如仇,面对血雨腥风却勇于抗争,视死如归,留下了一段段可歌可泣的历史故事。渤海人巴肃,就是这样一位名士。
  据《后汉书》记载,巴肃是渤海郡高成县(今河北盐山)人,因为举孝廉走上仕途,先后在汝南郡的慎县、清河郡的贝丘县任县令,因为看不惯郡守做派,以有病为借口,辞官归去,后来任职于“三公”官署。东汉以太尉(主军事)、司徒(主政事)、司空(主工程)为“三公”,相当于丞相。此时的巴肃,应当是在“三公”手下做辅助工作,不久便出任议郎。因为正直、重信义,巴肃被当时的士人列入“三十五位名士”(即三君、八俊、八顾、八极、八厨)之列,与郭林宗、宗慈、夏馥、范滂、尹勋、蔡衍、羊陟共称为“八顾”。其中的“顾”,意思是能以德行引导他人。郭林宗为太学生领袖,与渤海郡人苑康很要好,与巴肃自然交往密切,而“三君”当中还有河间人刘淑。
  汉桓帝永康元年(公元167年)九月,以窦武、陈蕃为首的士人共谋诛灭宦官,巴肃也参与其中。事败后,窦武等人被杀,宦官集团最初未发现巴肃涉事,巴肃隐居家乡。宦官曹节后来发现巴肃是主谋之一,遂下令抓捕。巴肃从容地把自己绑上,主动到县衙就捕。面对巴肃的高尚气节,高成县令深受感动,进屋后把代表官位的印绶解下来,扔到桌上,准备与巴肃一起逃走。巴肃不愿连累他人,正色道:“为人臣者,有谋不敢隐,有罪不逃刑。既不隐其谋矣,又敢逃其刑乎?”坚持有话直说、敢做敢当的巴肃,不愿逃走,最终被宦官杀害。
                                      ——《沧州晚报》2015年6月15日第21版
  黄智按:赵华英先生在该文中认为汉桓帝永康元年(167年7月5日—168年1月27日)属于“东汉末年”,把巴肃(?—169)说成“东汉末年”的人物,这是不严谨、不规范、不准确的。应该把“东汉末年”改为“东汉桓灵时期”。
  所谓“东汉(25—220)末年”,专指张角发动三十余万农民头戴黄巾一齐举事(起义)的中平元年到曹丕称皇帝、废汉献帝为山阳公的建安二十五年这段时间(184—220)。学术界这样规定是符合事实和历史科学的,也被社会各界所认可。由于铅字有入脑入心的惯性和魔力,因此,赵华英在今天的《沧州晚报》上独树一帜破天荒地无端把“东汉末年”的上限至少提前了17年无疑是给东汉历史的研究和学习制造混乱和麻烦,让读者无所适从或以非为是,起码对许多沧州的文史研究者和爱好者会是这样。
  当然,如果有充分的事实和科学根据,并进行过充分合理的论证,任何人都可以打破已经建立、已经约定俗成的“历史分期”而另立新说,否则必须照着说(讲)。显然,赵华英属于“否则”。
  
       
  
  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016