注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

全世界人民都热爱共产党领导的社会主义的新中国是早早晚晚的事  

2015-06-17 16:29:20|  分类: 价值观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  茅于轼说:
  “社会主义核心价值观”,是由12个词、24个字组成:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治, 爱国、敬业、诚信、友善。这些目标看似很理想,实际上是有内在矛盾,互不相容的。比如讲爱国和诚信就可能发生矛盾。为了爱国要你牺牲诚信说假话,你到底是服从爱国还是服从诚信?这不是一个理论问题,而是很现实的社会问题。
  价值观是用于指导人的行为的。比如“文明”说的是个人的行为要符合文明,包括对人有礼貌,遵守公共秩序等。但是“富强”怎么能指导个人行为?富强只能是国家目标,它和文明不处于同一个层次上。可是它也算是核心价值观。
  爱国也不可能成为普遍的价值目标。中国人的爱国可能和日本人的爱国发生冲突。所以爱国不可能成为普世价值。
  由于“社会主义核心价值观”存在着内容上的互相冲突,不能自洽的问题,它不可能真正被实行。如果一个人真心诚意去实践这个“核心价值观”,他会碰壁,有的目标叫他朝东,别的目标叫朝西,搞得他不知所从。所以中国核心价值观注定只能当口号,不可认真实施的。
  ——茅于轼:《社会主义核心价值观“需要自洽》http://www.360doc.com/content/15/0616/21/9742787_478603414.shtml
  黄智按:
  (一)“社会主义核心价值观”里的12个词,都是现实的、具体的,不是虚幻的、抽象的。比如:“爱国”,是指爱代表中国最广大人民根本利益的共产党领导的社会主义的新中国;“诚信”,是指对遵纪守法的朋友和有利于中国最广大人民根本利益的事业要讲诚信,不能对违法乱纪分子、中国最广大人民及其代表共产党的敌人或对手(划线部分也可表述为“敌视或破坏我国社会主义制度的国内外的敌对势力和敌对分子”——《中华人民共和国宪法序言》)讲诚信。所以,这样的“爱国”和“诚信”是相容的、自洽的,永远不会发生矛盾。
  (二)“富强”不只是国家目标,也可以是个人目标。个人富强有什么错?凭什么只允许国家富强,不允许个人富强?茅于轼“此亦一是非,彼亦一是非”,凭什么只允许“名门望族”的后裔富强,不允许小小老百姓的后代富强?中国目前的生产资料公有制,包括全民所有制和集体所有制两种形式。马克思说,资本主义所有制是对前资本主义小生产私有制的否定,而未来新社会的生产资料所有制又是对资本主义私有制的否定,“这是否定之否定。这种否定不是重新建立私有制,而是在资本主义时代的成就的基础上,也就是说,在协作和对土地及劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,重新建立个人所有制”。可见,公有制不是政府所有制,也不是领导所有制,而是一种与个人所有制结合在一起的生产资料人人有份(或叫共同占有生产资料)的制度。所以,“富强”完全可以成为社会主义的一个核心价值观。
  (三)社会主义国家是人民当家做主,资本主义国家是资产阶级当家做主。(这里省略了一句话)所以,不仅中国人民要爱社会主义中国,全世界人民都应该爱社会主义中国划线部分后面简称“爱中国”或“爱国”);资本主义国家的人民爱中国却不爱自己的祖国是合情、合理、合法、合道德(划线部分后面简称“对”)的,不爱中国而爱自己的祖国是不对的,比如日本人民应该爱中国而不应该爱日本——所有资本主义国家的人民不爱自己的祖国却爱共产党领导的社会主义的新中国是早早晚晚的事,日本人民也不例外。所以,“爱国”理所当然可以成为社会主义的一个核心价值观。
  (四)“社会主义核心价值观”是有特定内涵的互相包容自洽的终极目标一致的统一体,任何热爱共产党领导的社会主义的新中国的人都可以奉为圭臬并身体力行。
  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016