注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

再忙也要传播正能量  

2015-06-24 15:09:29|  分类: 补白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小知识:明代出现两个马昂,但所处时代不同。沧州的马昂为明朝洪武年间(1399年)生人,成化十二年(1476年)逝。后者马昂为明朝弘治末年(1655年)生,乾隆元年(1736年)八十二岁尚在。”
                                                                        ——《沧州晚报》2015年6月24日第3版
  黄智按:
  (一)明太祖朱元璋洪武年间是1368年(戊申)至1398年(戊寅),明惠帝朱允炆建文元年(己卯)是1399年。所以,“沧州的马昂为明朝洪武年间(1399年)生人”应改为“沧州的马昂为明建文元年(1399年)生人”。
  (二)清世祖顺治十二年、南明桂王永历九年乙未相当于1655年2月6日—1656年1月25日,明孝宗敬皇帝朱祐樘弘治末年是弘治十八年乙丑(1505年)。所以,如果“乾隆元年(1736年)八十二岁尚在”是真实的,根据作者的正统观,“后者马昂为明朝弘治末年(1655年)”就应改为“后者马昂为明永历九年(1655年)生”。
  (三)“明代出现两个马昂”与“后者马昂为明朝弘治末年(1655年)生,乾隆元年(1736年)八十二岁尚在”相矛盾,可以把“明代出现两个马昂”改为“有两个马昂”。
  看来,《沧州晚报》编辑部连一本《中国历史年表》也没有啊。
  
  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016