注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

能受天磨真铁汉,不遭人嫉是庸才。  

2015-06-29 15:56:48|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “要说唐山生产的瓷壶中数量最大、品种最多的是哪个类型,我可以毫不迟疑地告诉大家是“丰收”壶。①这种以白菜、茄子、西红柿、萝卜、辣椒等蔬菜为主要图案的瓷壶,因朴实、素雅②贴近普通百姓,而赢得了广大农民的喜爱,几乎走进了每一个农村家庭,成为当时百姓人家生产生活中的必需品。农民下地干活用提水,在家休闲用沏茶。有的人家还编织了保温的外套,把盛满热水的壶放在保温套里,给水保温
  我收藏的提梁和端把类型的大中小“丰收”壶有二三十把,约有十来个品种。最普通最大路的品种是绘制绿白菜、红萝卜、紫茄子、红西红柿、红辣椒图案和大红“丰收”字样的壶,这类壶产量很大,保留下来的也很多。我开始收藏时,还不知道“丰收”壶有多少个品种,就收藏了四五十把这类壶,以后随着眼界的提升⑥,觉得这类“丰收”壶太普通了,收藏价值不会很高,就按原来的收藏价格,没加一块钱,⑦转给了我做生意的同学,我自己只留下了两把当个纪念,也算是对这个品种“丰收”壶的一种念想。
  在后来几年的唐山瓷壶收藏中,我陆续收藏到了二三十把精品“丰收”壶。这些壶,不仅稀缺,而且绘制的图案也非常精美。尤其是喷绘有绿“丰收”字的大壶、红“丰收”字紫茄子的大壶⑧绿“丰收”字绿萝卜的中壶、红“丰收”字绿辣椒的中壶,都是非常少见的。因存量少,价格要比普通大路品种的红字“丰收”壶贵三分之一左右。有的品相非常完美,釉色莹润,光泽如玉的红、绿字“丰收”提梁壶,价格更是比普通“丰收”大壶高出一倍以上。
  收藏圈中都把绘有紫茄子的红字“丰收”壶当成唐山“丰收”壶的精品,我先后收藏了十来把。图案中用喷彩技法喷绘有一棵青绿的大白菜和一只红透了的大红辣椒以及由嫩绿叶蒂包着的两个紫茄子,这两个紫茄子正是唐山瓷壶藏家追捧的对象,因为稀缺而变得珍贵。图案中的蔬菜逼真传神,红绿紫色彩搭配协调,把大丰收的景象真实贴切地表现了出来。加之壶的造型线条流畅,比例和谐,端庄秀丽,瓷质洁净淡雅,所以深受老百姓的喜爱,也逐渐成为唐山瓷壶藏家的心爱之物。
  绿字“丰收”中壶也很稀缺,除了“丰收”两个喷彩绿字特别稀少外,图案中除青绿大白菜和熟透的红西红柿外,绘制的绿色萝卜是更为稀少的。也就是这两个特殊之处,使这个品种的壶成为“丰收”壶中的佼佼者,真可谓“独占花魁”。加之该壶釉面凝厚,如玉脂般光滑莹润,色彩红绿反差强烈,蔬菜绘制得栩栩如生,把喜获丰收硕果的寓意直接表述出来,更贴近了百姓生活,深受百姓和唐山瓷壶藏家的喜爱也就不难理解了。
       ——马志平:《品种繁多的“丰收”壶》,《沧州晚报》2015年6月29日第21版
  黄智按:
  ①这一句写得烦冗拖沓、装腔作势。不如改为:唐山生产的瓷壶中数量最大、品种最多的类型是“丰收”壶
  ②“朴实、素雅”与“贴近普通百姓”不是并列关系的词语,而是两个分句,所以,二者之间的停顿(“素雅”后面)不能用顿号表示,应该用逗号:“因朴实、素雅贴近普通百姓,而赢得了广大农民的喜爱”。
  ③“百姓人家”宜改为“老百姓”或“农民”。
  ④我妈妈在生产队干活时曾发明过一句谚语,叫“提着茶壶去上班——喝着干”。
  ⑤这一句写得太啰嗦了,不如改为“为了给热水保温,有的人家还专门为编织了外套”,这样就足以达意。写文章以简洁为贵,只要能明确地达意,就没必要写得忒明白了,因为读者并不弱智
  眼界的提升”——“眼界”指的是见识的广度。“眼界”可以扩大,不可以“提升”;“眼光”可以“提升”。所以,最好把“提升”改为“扩大”:眼界的扩大,或者把“眼界”改为“眼光”:眼光的提升
  ⑦“按原来的收藏价格”与“没加一块钱”只能留一个,以保留前者为佳。因为(一)二者的语义基本一样,(二)细品起来,二者的语义又不一样,而是自相矛盾,因为加了一毛钱到九毛钱都是“没加一块钱”,凡是种种作者都赚了点——都不是“按原来的收藏价格”转的。
  ⑧此处用顿号会导致层次不清楚,应该把顿号改为逗号:尤其是喷绘有绿“丰收”字的大壶、红“丰收”字紫茄子的大壶绿“丰收”字绿萝卜的中壶、红“丰收”字绿辣椒的中壶,都是非常少见的
  绿字“丰收”中壶也很稀缺,除了“丰收”两个喷彩绿字特别稀少外,图案中除青绿大白菜和熟透的红西红柿外,绘制的绿色萝卜是更为稀少的。这一句我读了两遍都没读懂。
  
  
  
  
  评论这张
 
阅读(925)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016