注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

随地小便的全是男人!  

2015-06-05 14:55:20|  分类: 人性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  光明的地方没有龌龊
  在我家的巷口,是一家砂锅店。紧挨着砂锅店的是一家规模不小的烧烤店。每到黄昏时分,砂锅店就关门了,烧烤店的生意就火爆起来。店门前露天烧烤、烤串横七竖八地摆满了桌子,吃串儿喝啤酒的人爆满。可是这家烧烤店没有厕所,有一个公厕也远,几瓶啤酒下肚,醉醺醺的男人们,常常就近溜到烧锅店毗邻的巷口,趁着巷里的夜色,对着砂锅店的外墙“哧哧啦啦”地尿个痛快。
  自从有了这家烧烤店,人们每次白天出巷口,总能看到砂锅店外墙上的尿渍,大夏天的,只能捂着鼻子无奈地疾步走过。晚上若出巷口,也经常撞上喝完啤酒对着墙撒尿的男子,很是尴尬。
  这更影响了砂锅店的生意,和烧烤店相反,砂锅店是早晨生意好。自从清晨微凉的空气中弥漫着尿骚味后,砂锅豆腐的香味也就变了味道。
  谁愿意在这样的空气里就餐呢?砂锅店老板的心情可想而知。
  于是,不久,我就在这必经的巷口,看到砂锅店的外墙上歪歪扭扭写着几个大字:“在此大小便的只有狗!”宣传标语一样,大白天里分外醒目。
  一个“狗”字分量如何呢?
  几天下来,没有任何效果,黝黑的巷口依然游荡着喝酒撒尿的男子们的身影,鬼魅一般。
  突然有一天晚上,我发现两盏明晃晃的路灯挂在了砂锅店的外墙上,把整个小巷照得灯火通明,犹如白昼。砂锅店老板不知受何处高人指点,竟然想出如此妙计。
  两盏路灯像两只明亮的眼睛,直视那些撒尿者曾经光顾的地方。
  光明的地方没有龌龊!
  从此,我再也没有看到撒尿者的影子。
                                             ——作者:刘彦云,《沧州晚报》2015年6月5日第23版
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420132155217153/
  来烧烤店吃串儿喝啤酒的顾客随地小便,是怨顾客呢,还是怨该烧烤店,或者怨街道、食品卫生环境等执法部门,……?
  刘彦云老师倾向于怨顾客。
  我认为,都怨,都有责任。首先应该怨烧烤店,烧烤店对此事负有主要责任——既然这里是需要顾客又吃又喝又交流的公共场所,就应该为顾客准备一个能方便一下的厕所,哪怕是简易的,否则就属失职或违规。其次才能怨顾客,顾客对此事负有连带责任——凡是活人都不愿尿裤,但如果还能憋得住,厕所再远,也应该坚持到厕所再方便,否则不能让尿憋死,只能……尽管这是极不文明的。第三要怨人性——随地小便的全是男人,这是由男人的身体构造和人性决定的——男人能站着小便,所以男人在黑暗处或独处时只要憋得慌,就随地小便,男人就这么个德行,男人天生就不如女人文明。第四要怨街道、食品卫生、环境等执法部门监督管理工作不到位。第五要怨该地的公共设施——主要是排水设施——不健全。后两项除了经费短缺外,思想上不重视也是一个重要原因。
  

  
  
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016