注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

分地时一户人家应得的一份地被分到其户主的哥哥家,以后再要还能要回去吗?  

2015-06-06 13:51:04|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1994年沧州市吴官屯调整承包地时,一户人家(后面称“他家”或“他”)应得的一份地被分到其户主的哥哥家(后面称“他哥哥家”),2015年他家再要还能要回去吗?要不回去了。别说已经22年(是自然年,不是周年),就是2年也要不回去了,谁一直种着就是谁的了。谁是谁非,法断是非!根据《中华人民共和国民法通则》和《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》中关于诉讼时效的规定,这份地的承包经营权在法律和政策允许的期限内已经完全属于他哥哥家了;这就是说,他哥哥家不给他是合法的——是有法律依据的,不给是本分,给是情分。依据公序良俗,也得这样处理。所以,承认现实吧,别再胡搅蛮缠无理取闹了。
  诉讼时效的适用范围为债权及其救济权,既然土地承包经营权具有债权的性质,它就有适用诉讼时效的必要性,以促进土地承包经营权人及时行使权利,避免法律上的权利义务关系与事实上的利益关系长期脱节,以稳定社会秩序,同时也能降低诉讼中的证明费用,从而降低诉讼成本。土地承包经营权具有的这种债权属性,是司法实践中决定土地承包经营权适用诉讼时效的法理依据。
  注释:
  ①通俗地说就像:你正在路上骑着电动车,突然有人截住并质问你:“这辆车是你的吗?”你回答:“是我的。”“你凭什么说这是你的?我看这是我的。”“因为从两年前到现在都是我而不是你在占有着它,所以它是我的,不是你的。”这在民法上叫做占有优先原则。
  ②学术地说就是http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/765163342014914101840351/《中华人民共和国民法通则第一百三十七条 诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。
  《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁第十八条 农村土地承包经营纠纷申请仲裁的时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。
  
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016