注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、大学者、国宝。

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

夸耀乡前辈不能过甚其辞,应该实事求是。  

2015-06-08 13:46:21|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ‘在明代,鄚州(今任丘市境内)出了一位威振四海、功名昭著的显赫人物。光他的头街就有好几个:太子太保兵部尚书、推城宣力正文臣、光禄大夫、柱国松山伯。他食禄多达1600石,并御赐免死铁券丹书,封一子世袭指挥同知。死后,朝廷赐祭葬,谥号“襄敏”。这个人就是田乐。
  万历二十三年,流窜到青海的蒙古头目永邵卜和青把都经常带兵抢掠当地少数民族,并试探着入侵中原,闹得民不聊生。在这种边境紧张的情况下,田乐临危受命,巡抚甘肃。田乐到任后,对官员们说:“朝廷信任我,我必须忠于朝廷,不能事事向朝廷要政策。朝廷把靖边的重任交给我,我就要创造性地工作。”他针对当地当时的具体形势,制定了一套靖边的方针。
  第一,大力安抚当地居民,和谐地方关系,孤立永邵卜等少数动乱分子。
  第二,军民合作,开荒屯田,让军民丰衣足食。
  第三,勘查山泽,寻找铁矿,开设北山铁厂,打造兵器和农具,供应军备,扩大农业生产。
  在两年的时间内,西部边境兵强马壮,军民团结,奠定了战胜永邵卜和青把都的坚实基础。
  当时永邵卜在东,青把都在西。田乐便制定了“先定青酋,后治永酋”的方针。因为青把都比较强大,他恃强无备,田乐便出其不意,秘密发兵,直捣青酋巢穴,全歼其众,唯有青把都一人单骑败走。田乐料到,永酋得知这一信息,必定趁我军战后疲惫之际来侵,便作了周密布署。果不然,永邵卜趁九月九日重阳节之际,大举进攻,正好陷入田乐的重重包围,全军覆没。这一战,赢得了边疆几十年的平安。
  当时任甘肃参议的张向仁有诗赞曰:
赤帜高标大将旗,残胡营帐尽潜移。雪山更作屯田地,青海重为饮马池
                            ——田松林:《田乐:剿除二酋定边疆》,《沧州晚报》2015年6月8日第21版
  黄智按:
  一、交代得不明确。万历二十三年,青海的蒙古头目永邵卜到底抢掠还是没抢掠甘肃,田先生含糊其词,让读者无所适从。实际上,明万历二十三年(公馆1595年)九月,青海部长永邵卜抢掠了甘肃,但被明参将达云所败。不久,永邵卜又勾结火落赤侵犯西宁。
  二、为迎合某些沧州人的虚荣嗜好而过甚其辞。对这段历史不熟悉的人读了此文尤其是读了“这一战,赢得了边疆几十年的平安”这一句会认为,明末西北边疆能保持安宁是巡抚田乐一个人的功劳。其实根本就不是这么回事,除了田乐和上段说的达云,还有许多人的功劳;当时侵犯明西北地区的,不只有永邵卜和青把都两部,还有其它部。如:万历二十四年(1596年)二月,河套卜失菟又谋犯边,延绥总兵官麻贵(第二年,他统兵援朝对日作战)等,出塞大破之;火落赤犯洮河,总兵官刘綎大破之。五月,河套部犯甘肃,总兵官杨浚大破之。此外,永邵卜全军覆灭的这一战,是明与蒙古在明西北地区的最后一战吗?绝对不是!
  夸耀乡前辈不能无限拔高,应该实事求是。比如可以把“这一战,赢得了边疆几十年的平安”改为“……”。由于笔者对该战并不熟悉,因此我不能改。我从不做无充分论据的无稽之谈。

  评论这张
 
阅读(723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017