注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

张鸣,人家美国不稀罕你!  

2015-07-15 17:33:59|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  南郭先生张鸣的博文《告密成瘾的人》连优秀的初中生水平都达不到,居然还敢拿出来显摆,真不知天下有“羞耻”二字。把这篇小儿科的破文全文附录于下:
林子大了,什么鸟都有。这个世界,有喜欢运动的,有喜欢遛狗的,还有喜欢跟猪一起吃一块睡的,当然,也有喜欢告状的。在美国,动辄告状的人也挺多,但大多涉及公共事务,如果你虐待了孩子,你虐了狗,随意倾倒垃圾,让人家看见,被告的可能性相当高。但是,我们这里的告密者,不是诉诸法庭,大多无事生非,专门坏人家的事儿。这种事儿,还不见得是坏事。

在过去的时代,发现街上有个人长得像电影里的特务,有人会告;听见哪个人说了“反动话”,有人会告;看见哪个男孩子和女孩子手拉手了,有人会告;哪个男孩子偷了公社的香瓜,有人会告;甚至哪个女孩子穿了件漂亮点的衣服,也有人会告老师。好些人整天没事干,成天盯人,发现点什么,马上就给你告了。哪个年头,只要被人告了,多半都会倒霉,无论冤与不冤,反正要挨整,整狠了,为了丢了性命的,也大有人在。

那个时代,最可怕的,要数家人之间的告发,夫妻互相告,父子相残。平时说话,再小心,也瞒不了家人。家人要告发,后院着火,死无葬身之地。告倒了丈夫的妻子,告倒了父母的孩子,得到一个大义灭亲的夸赞,转身自己的家也就没了。

文革过去了,告密成瘾的人,都变老了。但为此而忏悔的,如凤毛麟角,可是,风气却传了下来。哪个角落,都有告密成瘾之辈。这种人,没有能力,吃不了辛苦,挣钱无能,干事无力,成事更没那个本事。但是,眼睛红红的,人家干什么,他们都看不顺眼。一个单位,哪个能干,哪个就被告,如果有人要改革,那更不得了,告密信,像雪片一样飞往上级单位。以前告,还要贴八分钱邮票,现在这个都不用了,找个网吧,注册一个信箱,想发多少信就发多少。反正,没准就有一封让你吃不了兜着走。把人黑了,不像西汉的告缗,告了之后能获利。告了人家,自己一丁点好处都没有。但是,别看损人不利己,但照样乐此不疲,这样的人,看着别人倒霉,就是自己最大的快乐。

以前有一段时间,这样的滥告没有多少人理会了,但是,最近这些年,风水变了,告密又吃香了。能干事,乐意干事的领导,心有余悸。传播领域,更是麻烦。有的编辑告诉我,他们的杂志,一直有人盯着,看见不顺眼的文章,就去告状,过去没有人理,现在一告一个准,好几个主编副主编被撤职,害得他们几乎都快办不下去了。

  鼓励告密。让干事的人,心灰意冷,让心理阴暗之辈,洋洋得意。体系内,生态恶化。最终,这个社会,什么事儿都成不了。道德败坏,还倒在其次。毕竟,古今中外,事实上没有人喜欢告密者。告密泛滥成灾,这个社会也就成了灾。
  http://zhangmingbk.blog.163.com/blog/static/11195065220156157360128/
  黄智按:
  一、张鸣对美国人虐狗被告到法庭赞誉有加,并把这类芝麻绿豆鸡毛蒜皮似的小事当做公共事务。可见,张鸣混淆了狗权与人权,混淆了私事与公事。
  二、张鸣把中国的“检举”“揭发”一律污蔑为“告密”,并拿美国的“告状”来做对比,对中国人极尽揶揄之能事。这样比较是不公正的。中国既有“告密”也有“告状”,美国既有“告状”也有“告密”。既然说中国的“告密”,就不应该拿美国的“告状”来比较,而应该拿美国的“告密”来比较。张鸣在这里没有遵循可比性原则,犯了转移论题的逻辑错误。
  三、张鸣逢中必反、逢美必赞,无疑是想让美国政府赏识他。也太不自量力了,也太小瞧美国了。人家茅于轼能获得美国政府的赏识,是因为茅于轼确实有两把刷子,美国政府觉得他对自己有点儿用处;而张鸣你就不同了,你就小儿科水平,你不能给美国带来半点儿好处只能给美国添乱,人家美国再看中国不顺眼也不能逮谁支持谁呀。所以,张鸣,既然人家美国不稀罕你,以后你就别再干这种受累不讨好让亲者痛仇者快的傻事了。
  四、张鸣把中国那段不可避免的已经一去不复返的历史重新搬出来并添油加醋,把今天与它毫无共同之处的个别事实楞说成是一回事并无限放大,可谓典型的以前例后,可谓典型的以偏概全、以点代面。这说明张鸣的文风极差,而文风是人品的反映,张鸣的人品由此可见。
  
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016