注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

交流、争鸣的前提  

2015-07-19 15:47:57|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学术研究的前提是明确概念的内涵,否则无法交流或争鸣,不利于科学的发展和进步。
【小资产阶级】占有少量生产资料和财产,主要依靠自己的体力或脑力劳动为生,一般不剥削别人的阶级。如中农、小商人、手工业者、自由职业者等。
【中产阶级】①中等资产阶级,在中国主要指民族资产阶级。②在当代西方社会,主要指文化层次较高、收入较丰厚的白领阶层,如国家公务员、工商企业中从事从事管理、技术工作的中上层人员和记者、医生、律师、教师等。
【大资产阶级】指买办资产阶级、官僚资产阶级、垄断资产阶级。
【买办资产阶级】殖民地、半殖民地国家中,勾结帝国主义并为帝国主义利益服务的大资产阶级。买办资产阶级依靠帝国主义,跟本国的封建势力也有极密切的联系。买办资产阶级掌握政权就发展成为官僚资产阶级。也说买办阶级。
【官僚资产阶级】半封建半殖民地里,勾结帝国主义和地主阶级势力,掌握国家政权,垄断全国经济命脉,具有买办性和封建性的垄断资产阶级。
【垄断资产阶级】掌握垄断资本,操纵社会经济的大资产阶级。它靠垄断资本、垄断生产和市场,攫取高额垄断利润,组织垄断组织,侵吞中小资本。在国际上,积极参与争夺市场和原料产地的斗争,进行资本输出。
【资产阶级】占有生产资料、使用雇佣劳动、获取剩余价值的阶级。





  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016