注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

先学《宪法》再发话  

2015-07-02 15:18:26|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  张鸣说:“在城市化过程中,城市居民的自治,是必须有的。没有自治,只有管制,城管之类的所谓执法队伍,会越来越多,官民冲突,也将趋于激烈。”http://t28366424.lofter.com/post/1cbfaa7e_77ac069
  黄智按:
  (一)
  所谓自治,是指居民、民族、团体、地区等除了受所隶属的国家、政府或上级单位领导外,依法独立行使管理自己事务的权力。
  《中华人民共和国宪法》第一百一十条:“城市和农村按居民居住地区设立的居民委员会或者村民委员会是基层群众性自治组织。居民委员会、村民委员会的主任、副主任和委员由居民选举。居民委员会、村民委员会同基层政权的相互关系由法律规定。
  居民委员会、村民委员会设人民调解、治安保卫、公共卫生等委员会,办理本居住地区的公共事务和公益事业,调解民间纠纷,协助维护社会治安,并且向人民政府反映群众的意见、要求和提出建议。”
  显然,张鸣说中国在城市化过程中没有城市居民的自治是个伪命题。张鸣不是不知何谓自治就是要求城市居民比如他自己有超越宪法的自治权。如果是前者,请张鸣先学《宪法》再发话;如果是后者,就纯属痴心妄想:《中华人民共和国宪法》第五条规定“任何组织或个人都不得有超越宪法和法律的特权”;既然张鸣是中华人民共和国公民,自然不能例外。
  (二)
  所谓管制,在我国的现代汉语中有两种含义:一是指强制性管理;二是指一种刑罚,依法对犯罪分子不进行关押但施行强制管束,限制其一定行动自由的刑罚,由人民法院判决,由公安机关执行,是我国刑法规定的一种主刑。
  所谓城管,是指城市中承担管理市容市貌、维持城市秩序等职责的执法人员。
  显然,张鸣所谓管制无疑是指强制性管理。城管依法进行强制性管理是为了维持城市的正常秩序和绝大多数城市居民的合法权益。城管和市民的冲突,已经随着双方素质的逐步提高和我国各项立法和城市各项设施的逐步增加、完善而呈下降趋势,这是有目共睹的。因此,张鸣说城市里的执法队伍会越来越多,官民冲突也将趋于激烈,是歪曲事实、不负责任、别有用心的胡说八道。
  
  评论这张
 
阅读(956)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016