注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

宗白华绝对不可能是河北大学的校友。  

2015-07-27 16:25:03|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《中国高校百科·河北大学》:“宗白华是河北大学的校友。”“http://baike.baidu.com/link?url=infU_LwKaEuwcaNlp5B_3PMNemIbwK8WoLUwLZR_Spv46--hJL-aY0GlCLlZOGigpJaUqAA_bVVspy0DIJY30a”
  黄智按:说宗白华是河北大学的校友真让人匪夷所思。
  宗白华1905年9月在他的父亲嘉禄创办的新式学校南京思益小学读书。1909年9月在南京第一模范高小读书。1912年9月在南京金陵中学读书,学习英文。
  1913入德国人创办的高等学校青岛大学中学部语言科学习德文等课程。
  1914年秋在青岛大学中学部语言科毕业后转学到上海同济医工学堂中学部二年级学习德文。1914年1—2月在浙江上虞度寒假。1916年夏在同济医工学堂中学部语言科毕业,秋升入同济大学预科同济医工学堂,1918年夏毕业。1918年6月30日参加“中国少年学会”筹备工作。1919年1月23日参加上海吴淞同济吴淞学校召开的第一次团体会议。
  1920年5月底离开上海,经巴黎赴德国法兰克福大学哲学系学习。
  1925年春从柏林回国,7月到南京东南大学(后改名为中央大学)哲学系任教。
  1932年与何兆清畅游曲阜。
  1937年七七事变后随中央大学迁往重庆
  1945年底随中央大学迁回南京
  1952年春假游曲阜,下半年调到北京大学(有可能途经天津)哲学系。
  1964年到郑州大学讲学,途中(有可能途经保定)游览了龙门石窟、白马寺,观赏了洛阳牡丹。
  1975年4月中旬返南京和祖籍地常熟探亲。
  1986年12月20日在北京去世。
  综上所述可知,宗白华从没在河北大学的所在地天津和保定待过,只是途经过天津和保定。因此,我认为宗白华绝对不可能是河北大学的校友。当然,以上只是根据我的记忆写的,尽管我是宗白华研究专家,而且耳闻则诵、过目不忘,但也不敢保证绝对不会出错,希望博友们指正。
 
  
  
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016