注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

子承父志  

2015-07-08 16:04:15|  分类: 人生论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李泽厚说:五四这一代知识分子的心态是多样的。之所以多样,是由于知识者原来“学而优则仕”的传统单一道路被打破,不再有延续了数百年之久的科举制了,经商、办学、工程师、教员、律师、医生……多种多样的谋生途径和生活机会平等地展开在人们面前。社会生活开始具有了近代性,知识者们不必再把心灵寄托在读书做官这个固定的焦点上,人生目标不再有恒久不变的模式。包括济世拯民、救亡图存、田园隐逸、佛门解脱等传统模式,也不再是理想的高峰和意向的极致。多样化的人生和心灵之路在试探、蛊惑、引诱着人们。(《中国现代思想史论》第230—231页)
  总体上看,这个概括不仅对五四那一代,而且对五四以后的历代知识分子来说,都是相当准确的。(其实,非知识分子始终是这样的心态,可见知识分子的心态比非知识分子更容易僵化)但在我的心灵深处,仍然认为人生最大的价值是能为国家做出大贡献,受到国家的重用、奖励或承认——最好的途径是当工程师、搞科研、著书立说、办实业、从政;当然,这些并不一定都能在现世立竿见影。我对自己的要求尤其如此。请不要误会:我仅用此标准来要求自己和我的儿子,不用它来要求别人,我并不看轻具有其它心态的人。这是由我特殊的人生遭遇决定的。
  幸福的家庭都是一样的,不幸的家庭各有各的不幸。如果我生活在一个别样的家庭环境里,也许会有不同的人生道路和价值追求。
  学其上,仅得其中;学其中,斯为下矣。先立乎其大者,则其小者不可夺也。我多么希望我的儿子与我有一样的人生追求啊!如果我每年与他有七天的交流时间,肯定会的。可惜,十二年来,尤其是近几年来,他每年腊月二十九的傍晚才回家,大年初二吃完早饭就走,他已经被另一种环境给同化了。
  不要只想着自己、自己的小家庭、自己的小圈子,“计利当计天下利,求名应求万世名”。薪不传火传,我希望我的儿子能实现我未竟的理想。“三年无改于父之道,可谓孝矣。”儒家认为,孝的最高层次就是子承父志。

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016