注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

不要从大前提出发,要从现象出发。  

2015-08-13 15:14:16|  分类: 方法论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  定义是分析的结果,不是分析的出发点。研究问题应该从历史的分析开始。
  研究问题,不要从概念入手,不要从规律、原则、定义出发,要从人们看得见、摸得到的现象出发,来研究隐藏在现象后面的本质,从而揭露客观事物的本质的矛盾。原理、原则是结果,这是要进行分析,经过研究才能得出的。人们的认识总是先接触现象,通过现象找出原理、原则来。大前提也应当是研究的结果,必须经过具体分析,才能够证明是正确的。
  做实际工作的人往往没有概括能力,不善于运用概念、逻辑这一套东西;而做理论工作的人往往又没有实际经验,不懂得实践。两种人、两方面——理论和实践没有结合起来。
                    ——《毛泽东文集》第八卷第139、140页
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016