注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

明亡于沧州名人魏忠贤  

2015-08-17 17:44:14|  分类: 补白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈寅恪在《唐代政治史述论稿》中说:唐代宦官“多出自今之四川、广东、福建等省,在当时皆边徼蛮夷区域”。这个看法是很精辟的。古代的家内奴隶,除自愿卖身投靠者外,或系战争被俘虏,或系被掠卖,当时南方少数民族力量单弱,因而常遭到被俘虏或掠卖充当奴隶的厄运。不过既成为皇帝的家内奴隶而且得宠掌权后,阶级地位自起变化,不再代表原来被压迫的少数民族的利益了。(黄永年)
  明清宦官多出自京城附近——在当时已不属于边徼蛮夷区域的今天的沧州市一带,这与唐代宦官的来源正好相反。
  由此可见,一个地方出太监的多少与它离京城的远近无关,至于原因到底是什么我也不知道,希望这个问题能引起历史研究者的关注和讨论。唐代宦官统率的“神策军军士多是长安富家子即工商家子”(范文澜),明清宦官……
  【魏忠贤】(1568—1627)河间肃宁(今属沧州市)人。明代宦官。熹宗时专权擅政,杀害东林党人,大兴党狱。思宗即位,自缢死。
  明不是亡于李自成,也不是亡于清,而是亡于魏忠贤(质变)http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201411741452118/
  
  
  评论这张
 
阅读(800)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016