注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

触电  

2015-08-18 16:13:47|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  艺术创造的手段①,是悬一个具体的优美的理想,然后把物质的材料照着这个理想创造去。我们的生活,也要悬一个具体的优美的理想,然后把物质的材料照着这个理想创造去。艺术创造的作用,是使他的对象协和、整饬、优美、一致。我们一生的生活,也要能有艺术品那样的协和、整饬、优美、一致。总之,艺术创造的目的是一个优美高尚的艺术品,我们的人生目的是一个优美高尚的艺术品似的人生。这是我个人所理想的艺术的人生观。
      ——青年宗白华:《新人生观问题的我见》(原刊1920年4月19日《时事新报·学灯》),邹士方:《宗白华评传》第3页,《宗白华全集》第一卷第207—208页)
  黄智按:
  ①林同华主编的《宗白华全集》中是“手”,邹士方撰的《宗白华评传》中的引文中是“手”。手续,是办事的)程序和应履行的事项;手段,是为达到某种目的而采取的具体的方式方法。而“悬一个具体的优美的理想,然后把物质的材料照着这个理想创造去”是很明确的方式方法。所以,这里宜用“手段”。
  ②③林同华主编的《宗白华全集》中是“协和整饬优美一致”,邹士方撰的《宗白华评传》中的引文中是“协和整饬优美一致”。我觉得这四个形容词之间以用逗号为宜(宜用逗号),因为这四个形容词不仅是并列关系,依次还是递进关系,而逗号能、顿号不能表示后面与前面是递进关系。
  记得二十年前我第一次读到这段文字时有触电的感觉:宗白华先生是我的隔世相知啊。
  “现在的所谓的中国政治活动,我是永永不加入的。自然也不希望我们[的]同志加入。因为社会事业,教育事业上尽多无穷活动之地,何必定加入现在这种轻易丧堕人格的政治活动,何况与本会(黄智按:指少年中国学会)宗旨根本不相谋呢?”(原刊《少年中国》第3卷第8期,1922年3月1日出版。《宗白华全集》第一卷《致王光祈书》,第411页)
  我青年时期的思想是矛盾和纠结的,但我中年时期的思想是明确和一贯的。不明白宗白华先生为什么不信仰共产主义,一直不加入中国共产党?我信仰共产主义,我最大的心愿是加入中国共产党。如果我生前入不了中国共产党,我希望我死后能被追认为中国共产党党员。
  
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016