注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

如何给政治名词下定义?  

2015-08-19 17:02:41|  分类: 语义逻辑学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  关于意识形态的定义有很多,绝大多数说得不仅不明白,反而让人越看越糊涂。比如《现代汉语词典》、《现代汉语规范词典》、“百度百科”、吕建凤网易博客对它的定义就是这样。据我所知,只有《四角号码新辞典》(第10版)把它说明白了:
  【意识形态】系统地、自觉地反映社会经济形态和政治制度的思想体系,表现在政治、法律、哲学、艺术、宗教、道德等形式中。也叫观念形态。(0033)(黄智按:把“系统地、自觉地”改为“有意识地”,把“体系”删去,才准确和符合实际,因为有些形式比如艺术中的意识形态就不是“系统”的“思想体系”。)
  “1985,李泽厚招硕士生的考试,规定答每道题不许超过500字,超过了倒扣分。李泽厚说,500字还说不清楚,证明这个人脑子糊涂至极。http://blog.sina.com.cn/s/blog_63959b6d0102vssk.html”信然!
  【意识形态】有意识地反映社会经济形态和政治制度的思想,表现在政治、法律、哲学、艺术、宗教、道德等形式中。也叫观念形态。
  给政治名词下定义即揭示政治概念的内涵一般用“种差+邻近属概念”的方法,陈述种差的动词的状语(修饰限制语)和邻近的属概念要尽量写得概括一些,即宜粗不宜细。
  
  评论这张
 
阅读(835)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016