注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

晏智杰先生偷换论题  

2015-08-22 16:48:42|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “某些观点也很值得加以澄清或商榷。例如,认为我国改革开放应是应是‘对社会主义制度的自我完善’,这个说法流行甚久,甚至习以为常,然而,这个说法对我国经济体制改革来说并不适用。计划经济的特征是政府通过指令性计划配置资源,它与通过市场机制配置资源的体制截然不同。因此,计划经济再完善也是计划经济,是更完善的计划经济,而不会是市场经济。事实上,改革开放前的几十年间,我国计划体制已无所不包,不可谓不完善;包括不止一次地权力下放和上收,但始终没有越出(也没有想到要越出)指令性计划的范畴,结果是一放就乱,一乱就收,越完善权力越集中,越排斥市场竞争,越缺乏活力,最终这种体制本身演变成了生产力发展的障碍。这些年改革能够取得一些成就,应同排除这种障碍密不可分。时至今日,如果还想将我国经济体制的改革定义为传统计划经济体制的自我完善,等于取消了党的十四大所确立的改革发展的目标模式。”
     ——晏智杰:《反思资本主义:危机的教训》,《北京大学学报》(哲学社会科学版)2013年第1期第13—14页
  黄智按:
  晏智杰先生在这里违反了同一律的要求,犯了偷换论题或转移论题的逻辑错误。因为他把我国改革(注意:没有‘开放’)是社会度主义制度的自我完善”偷换为“将我国经济体制的改革定义为传统计划经济体制的自我完善”,二者不是同一判断。
  我国的改革指经济体制和政治体制的全面改革,是社会主义制度的自我完善和发展的动力。究竟什么是社会主义、什么是资本主义,晏智杰先生并不清楚。“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”所以,尽管可以说“我国的改革是社会主义制度的自我完善”,但绝不能说“我国经济体制的改革是传统计划经济体制的自我完善”。
  我国在改革开放前的经济体制的确是计划经济,尽管我国在改革开放前早就确立了社会主义制度,但由此并不能把计划经济与社会主义的经济体制划等号。这就像我家在三十年前做饭用的燃料是秸秆,尽管秸秆是地里长出来的植物,但由此并不能把秸秆与我家做饭用的是地里长出来的植物划等号。一切要以时间、地点和条件为转移。我家曾经用地里长出来的植物做饭,但这是老黄历了,我家做饭早以煤气、天然气和电为主了;无论我家用什么做饭,我家还是我家。(这个类比并不恰当,以后想起来合适的再换)同样道理,我国曾经以实行计划经济为主,但这是老黄历了,我国早以实行市场经济为主了;无论中国政府以实行计划经济为主还是以实行市场经济为主,都没有改变中国的社会主义制度。“社会主义的本质是[共产党领导人民]解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。
  至于晏智杰先生说“事实上,改革开放前的几十年间,我国计划体制已无所不包,不可谓不完善”就更有违客观规律了。没有无所不包和不可谓不完善的体制,只有包含更多和更完善的体制,计划体制和市场体制也不例外。何况社会主义是新生事物,社会主义的计划体制更是新生事物,它们不可能无所不包和不可谓不完善。此外,还需要说明的是:我国现在实行市场经济并不是取消计划(宏观调控),计划永远都需要(任何国家都需要),计划仍在发展和完善。
  评论这张
 
阅读(936)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016