注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

司马迁创造出比较完整的历史年表的体制×  

2015-08-25 17:31:56|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天的日志是把一则序言的一些语句重新调整了顺序,并改动了一个句子(就是今天日志的题目)的语序:
  历史年表就是把在时间上并行或相续发生的各种历史事件按照它们发生的时间顺序加以排列。它是研究历史的一种必要的工具书,有助于学习历史的人了解历史事件发展的过程和它们相互之间的关系,从而帮助人们从历史事件的发生、发展和演变的过程中,寻找历史发展的线索,了解历史发展的规律。特别是我国,历史悠久,年代遐长,史籍浩繁,事迹错综,更需要把头绪纷纭的历史事件,提纲摘要,编次年月以备检阅。
  最早的年表出现在中国,早在周代就有记载古代帝王年代的牒记。到了汉代,司马迁创造出体制比较完整的历史年表(《十二诸侯年表》)。宋王应麟编《历代年号》。元察罕编明黄谏重订《帝王纪年纂要》。明清间黄宗羲编《历代甲子考》,清万斯同编《历代纪元汇考》,清钟渊映编《历代建元考》,清李兆洛编《纪元编》。这些古代学者编纂的年表,由于时代性和阶级性的限制,在今天已经不大适用了。
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016