注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

日本能够与西方列强“平起平坐”是通过做列强的“打手”来实现的。  

2015-08-26 17:49:35|  分类: 战国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1854年,日本与美缔和亲条约;八月,与英缔和亲条约;十二月,与俄罗斯缔和亲条约。日本二百年闭关政策至是遂破。
  1857年,与美议定通商条约及税则,美国既获得领事裁判权,于税则上复大沾实惠。
  1858年六月,日美通商条约签订;七月,日俄、日荷、日英通商条约签订;九月,日法通商条约签订。
  1860年,与普鲁士缔约。
  1861年,俄军在对马上岸。许列强立使馆。
  1863年,日本与瑞士缔约。
  1865年,英、法、美、荷兵船入兵库(今神户),迫开其地为商埠。
  1866年,与意大利、丹麦定约。
  1870年,与西洋诸国交换条约书。与挪威、瑞典交换条约。
  1874年,订《日美邮件交换条约》。
  ……
  1900年,与英、法、德、美等七国联军侵占天津、北京。
  1902年,与英缔结《日英同盟条约》。
  1904年,与俄开战后,侵入中国,占九连城、海城等处,海军攻旅顺。
  1905年,陆军侵占中国开原、昌图等地及库页岛一部。九月,《日英同盟条约》增加了内容。
  1906年,与加拿大订通商条约。
  1907年,订《日法协约》,《日俄协约》、《日俄渔业协约》。
  1911年 ,日本先改订了《日英同盟条约》,然后改订了与其他列强签署的通商条约。
  近代以来,日本从未实现过真正的独立自主。自1872年起至1911年为止,明治政府在近40年的交涉后,最终在表面上废除了江户幕府与英美法俄荷等西方列强签署的不平等条约。但实际上,日本能够与西方列强“平起平坐”是通过做列强的“打手”来实现的,例如,正是为了鼓励日本在亚洲牵制中国和俄国,1902年和1905年英国才两次与日本结盟。现在的日本在安倍晋三的领导下又走上了这条老路。
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016