注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

张鸣与熊艾春绝对是半斤八两。  

2015-08-03 14:33:40|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  耒阳市文联主席熊艾春在极度气愤或精神狂躁症发作时,把“怒”写成了“恕”、把“砸”写成了“灿”,张鸣对此冷嘲热讽,说熊艾春写的这是两个错别字(http://zhangmingbk.blog.163.com/blog/static/111950652201572280519/)。我觉得张鸣这个人一点儿也不厚道。
  精神病人熊艾春写出两个错字不应该嘲笑,因为连学识渊博的大诗人、研究员顾城在精神病发作期间写的《遗书》中也出现了几个别字:把“地”写成“的”、把“帮”写成“邦”、把“得”写成“的”(http://www.douban.com/group/topic/13803009/)。再说,由于中国的汉字同音字和形近字太多,即便始终身体健康、精神正常的人也难免写出几个错别字,张鸣也不会例外;所以,任何人都不要轻易笑话别人写出错别字,对那些精神病人尤其如此。
  我之所以说张鸣这个人不厚道,还因为:乌鸦站在猪身上,只看见别人黑,看不见自己黑。张鸣就是这种人的一个典型。张鸣笑熊艾春很浅陋,不知自己也很浅陋。张鸣把错字和别字混为一谈,根本不知何谓错字、何谓别字。把“怒”写成“恕”、把“砸”写成“灿”,这都是写错字,不是写别字。错字是字形有误的字,包括写错的或刻错、印错的字。而别字是把甲字错写或错读成同音或同韵母的乙字,如把“性别”写成“姓别”是写别字,把“晌午”读成“响午”是读别字。也说白字。这是连绝大多数小学生都知道的常识,而作为人大教授、博导的张鸣先生居然不知道!张鸣,你嘚瑟什么呢?!五十步笑百步,你发表文章的胆气、你的文化水平与熊艾春绝对是半斤八两。
  即便不考虑熊艾春患有精神躁狂症,他也有可能写出错字,他也许已经多年不写字了,只在电脑上打字,因而经常提笔忘字,这是时代病。张鸣也许既习惯在电脑上打字,也习惯在纸上写字,这是教师的职业病或基本功;所以,常见习用的字张鸣一般不会写错。但是,张鸣不能据此就笑话那些连常见习用的字也写错的人,因为“尺有所短,寸有所长”,不能以己之长比人之短:时代病情有可原,职业病或基本功人人都有——熟能生巧、练嘛有嘛,“闻道有先后,术业有专攻”,如此而已。特别需要说明的是,我这不是为写错字的人开脱,而是主张要具体问题具体分析,对别人要予以同情地理解。
  其实,我觉得如果单就写诗来说张鸣十有八九不如熊艾春。熊艾春的诗写得是不好,只能算打油诗,但是,打油诗也是诗,没有才气和训练也是写不出来的;张鸣也许不是写得不如熊艾春,而是这种打油诗他根本就写不出来——张鸣你要是不服就写几首在网上晾一晾,让网友们来评一评。“请与君之士戏,君凭轼而观之,得臣与寓目焉。”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016