注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么不宜在青年中提倡写旧体诗?  

2015-08-05 14:34:04|  分类: 美学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、这种体裁束缚思想。
  二、不易学。
  (毛泽东在复《诗刊》主编臧克家的信中写道:“诗当然应以新诗为主体,旧诗可以写一些,但是不宜在青年中提倡,因为这种体裁束缚思想,又不易学。”)
  三、旧体诗很老气,与青少年不相称。(宗白华在《我和诗》一文中写道:“旧体诗写出来很容易太老气,现在回看不像十几岁人写的东西,所以我后来也不大写旧体诗了。”)
  四、内容不太严肃,过分注重个人性情,沉醉其中容易孤芳自赏。
  五、黑格尔说:“就东方抒情诗的较具体的情况来说,它和西方抒情诗的最本质的差别在于东方诗按照它的一般原则即没有达到主体个人的独立自由,没有达到对内容加以精神化,正是这种内容的精神化形成了浪漫型艺术的心情深刻性,与此相反,东方诗中的主体意识完全沉浸在内容的外在个别对象里,所表现的就是这种不可分割的内外统一的情况和情境。从另一方面来看,这种主体意识在它本身上找不着一个稳固的支柱,从而在面对着它所认为自然和人类生活中具有力量和实体性的那个对立面之中,否定了自己,在思想情感上努力去获得这种力量和实体性,发现这些对它有时较消极,有时较自由,但总是可望而不可企及。——所以从形式方面看,我们在东方抒情诗里很少看到对事物和情况有独立见解的那种诗的表现方式,而碰得较多的却是对与思索无关的亲身体验的直接描述;因此主体所显出的不是反躬默省的凝聚的内心状态,而是在与外在事物和情境的对立中对自己的否定。在这一点上东方抒情诗特别与西方浪漫型诗不同,往往采取一种比较客观的语调,诗人往往不是把外在事物和情况表现为他所想的那个样子,而是表现为它们本身原来的样子,这样,诗人就赋予它们以一种独立的有灵魂的生命。”(黑格尔:《美学》第三卷下册,朱光潜译,北京:商务印书馆,1979年版,第229页)
  其实,以上仅是我年轻时的观点,现在我已经不这么看了。为保存我的心路历程,为尽量兑现我一日一志的承诺,为抓紧时间读书,就写出来凑了个数。
  评论这张
 
阅读(549)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016