注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 
关于我

所有权利保留,网转请注明出处,纸媒使用请支付稿酬。

网易考拉推荐
GACHA精选

不恨归来迟,莫向临邛去!  

2015-08-06 16:15:16|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “武王曰:予有乱臣十人”《论语·泰伯》)中的“乱臣”,指的是治理天下的平乱的臣子,是贤臣。
  “孔子成《春秋》,而乱臣贼子惧”(《孟子·滕文公》中的“乱臣”,指的是叛逆君父的作乱的臣子,是叛贼。

  “访迹虽中宇,循寄乃沧洲”(袁粲),“兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”(李白),“吏情更觉沧洲远,老大悲伤未拂衣”(杜甫),“沧洲白鸟飞,山影落清晖”(林和靖),朱熹把“龙舌洲”改称“沧洲”又筑“沧洲精舍”自称“沧洲病叟”,其中的所有“沧洲”都并非实指(具体的地点),意思都不是地名沧州,而是一种虚指——水偎(滨水)的地方,古时常用以称隐士的居处,其境近乎《诗经》中的“在水一方”。

  “邓攸无子寻知命,潘岳悼亡犹费词”(元稹:《遣悲怀》诗),该联用了两个典故:晋朝的邓攸在兵乱中舍弃自己的儿子,带了弟弟的儿子逃难,后终无子;一个是晋朝的潘岳在妻子死后写了三首悼亡诗。

  “不恨归来迟,莫向临邛去”(孟郊:《古别离》诗)中的“临邛”,是指司马相如(后引申为丈夫)外遇卓文君(后引申为女子)的居处,妻子就怕他去那里,只要他不去那里,迟一点儿归家也无所谓。

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016