注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

2015年北京大学的录取通知书赏析  

2015-08-07 14:58:25|  分类: 逻辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄鑫漳同学:
  我校决定录取你入①经济学院(系)   专业学习。请你准时二零一五日凭本通知书校报到。
                         校长:林建华
                             二零一五年七月二十七日
  http://image.baidu.com/search/detail?ct=503316480&z=0&ipn=d&word=2015%E5%B9%B4%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E5%BD%95%E5%8F%96%E9%80%9A%E7%9F%A5%E4%B9%A6&step_word=&pn=2&spn=0&di=54413930590&pi=&rn=1&tn=baiduimagedetail&is=0%2C0&istype=0&ie=utf-8&oe=utf-8&in=&cl=2&lm=-1&st=undefined&cs=2028972827%2C2583062396&os=287228432%2C3656205794&adpicid=0&ln=1000&fr=ala&fmq=1439017700912_R&ic=undefined&s=undefined&se=&sme=&tab=0&width=&height=&face=undefined&ist=&jit=&cg=&bdtype=11&objurl=http%3A%2F%2Fwww.bkjyj.cn%2FUserFiles%2FAdmin%2FUploadFiles%2F201508010915087.jpg&fromurl=ippr_z2C%24qAzdH3FAzdH3Fooo_z%26e3Bkh3y3_z%26e3BvgAzdH3FNjofIg1jx_z%26e3Bwfrx%3FrhI1%3Dn%26wg%3Dfyfpj4w6ptvsj%26wt1%3D8dacc&gsm=0
  黄智按:
  不说“被录取到……”,而说“我校决定录取你入……”,足见北京大学的傲慢。因为:(一)一般来说,汉语中的主语往往比宾语尊贵;主语往往是主角,而宾语往往是配角。(二)这样的语序和措辞说明所有电子档案投到北大的考生,到底能上哪个专业,完全由北大做主,其实不是这么回事……北大录取的专业与考生所报的专业绝大多数相符(是一致的),属于调剂过去的只是极少数。
  ②既然形容词“准时”和介词词组“于二零一五年九月三日”所指相同,都是状语,“准时”就没必要用了。因为“请你于二零一五年九月三日凭本通知书到校报到”就已经很明确(清楚明白)地达意了,再用“准时”纯属赘疣。
  ③最好让“于二零一五年九月三日”、“凭本通知书”这两个介词词组交换一下位置。因为新生肯定是先拿通知书后进北大,不可能是进了北大再回家去拿通知书——有些学生绝对不可能在“九月三日”出发,而是要提前一两天出发,才能在九月三日赶到北京;不仅报到要凭通知书,买票、进校门、进宿舍……都要凭通知书,这些都说明“凭通知书”比“于二零一五年九月三日”早。这两个介词词组所表示的时间先后顺序在句子中最好不要颠倒,这也叫历史与逻辑的统一吧。
  ④最好把“”改为“”。请比较“校报到”与“校报到”哪个好。
  画外音:朱德熙先生逝世后,《北京大学学报》(哲学社会科学版)可谓薪尽火灭。 程郁缀先生的《短语一束》,活脱脱一副《读者》文风,与大学学报的风格极不相称。 
 
  评论这张
 
阅读(1297)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016