注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

今姑略诸  

2015-09-11 17:36:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                序
  《管锥编》问世以还①,数承读者贻书启益。余重阅一过②,亦见树义③之蕴蓄未宣、举证之援据☆不中④者,往往而有。欲惬心以求当,遂费词而无惜。乃增订以成此卷,所采诸君来教,敬著主名,不忘有自。每则之首,悉标原书页数。补苴⑤附丽⑥,虽只比鸿毛之益,或尚非蛇足之添。仍乞周君振甫,为我别裁⑦焉。原书讹脱字句,无虑数百处,重劳四方函示匡正,当就本文刊订,今姑略诸。
                                                        一九八一年八月
  黄智按:
  ①以还:以来,以后。
  ②过:量词。表示行为次数。刘义庆《世说新语·纰漏》:“时道此,非复一过。”
  ③树义:立义;阐发义理。
  ④中:符合,适合;恰当。
  ⑤补苴:弥补。
  ⑥附丽:附与丽互文见义。依附,附着。
  ⑦别裁:鉴别裁定并决定取舍。
  ☆我认为,“举证”、“援据”两个词的意思一样,用一个就行。
  译文 
  《管锥编》问世以来,承蒙各位读者多次来信指正。我重新校阅一遍,也发现意蕴没说透彻、举例不恰当的地方屡见不鲜。想要完全按照自己的想法以求得当,于是不再担心浪费笔墨。就增订成本卷,其中采用各位指教的地方,恭敬地注上了姓名,不敢忘记这是有来源的。每一节的开头,都标明了原书的页数。这番弥补增订,虽然只有鸿毛一样轻的益处,大概还不至于画蛇添足。仍然请周振甫先生为我裁定取舍。原书错误脱句的地方,可能有几百处,又劳各位写信指正,如果有机会再版,应该会依据原文改正,现在还是暂且省略了吧。
  
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016