注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

张鸣的病句言论上了2015.06期《天津支部生活》  

2015-09-15 15:52:10|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “中国有了很多进步,也很强大,但对唱衰中国的人,未必要加以敌视。真正的强大,应该从这种敌视中,吸取有价值的信息。”
             ——中国人民大学政治系教授张鸣,转引自《天津支部生活》2015.06期第6页
  黄智按:
  (一)“真正的强大,应该从这种敌视中,吸取有价值的信息”不通,可以把“应该”改为“是”,或者把整句改为党委和政府如果从这种敌视中能吸取有价值的信息,会使中国变得更强大”、从这种敌视中能吸取有价值的信息,才是真正的强大”,以为佳。
  (二)“中国有了很多进步,也很强大”与“但对唱衰中国的人,未必要加以敌视”不连贯。二者是因果关系,不是转折关系,宜把“但”改为“所以”:中国有了很多进步,也很强大,所以那些唱衰中国的人,未必要加以敌视。
  (三)“真正的强大,应该从这种敌视中,吸取有价值的信息”与“中国有了很多进步,也很强大,但对唱衰中国的人,未必要加以敌视”这两句话,尤其是其中的“真正的强大”与“也很强大”不连贯,应该在两句之间(第一个句号之后)加上过渡的话。由于这里只引用了孤零零的两句话,缺乏语境,我就不做补充了。
  注释:
  【天津支部生活】中共天津市委主管主办。创刊于1949年,新中国第一本地方党刊,与共和国同进步共辉煌。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016