注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

中原势弱、边陲势强的结果  

2015-09-16 16:29:01|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  李瀚在《通典》卷一四八《兵》总序中揭示了安史之乱的真相:
  玄宗御极,承平岁久,天下乂安,财殷力盛。开元二十年以后,邀功之将,务恢封略,以甘上心,将欲荡灭奚、契丹,翦除蛮、吐蕃,丧师者失万而言一,胜敌者获一而言万。宠锡云极,骄矜遂增,哥舒翰统西方二师,安禄山统东北三师,践更之卒,俱授官名,郡县之积,罄为禄秩。于是骁将锐士,善马精金,空于京师,萃于二统。边陲势强既如此,朝廷示弱又如彼,奸人乘便,乐祸觊欲,胁之以害,诱之以利,禄山称兵内侮,未必素蓄凶谋。是故地逼则势疑,力侔则乱起,事理不得不然也。
  中国势弱、外国(如日本)势强的结果也是这样。
  国家与国家也好,国家(政府)与社会也好,国家与强人也好,家庭与家庭也好,人与人也好,实现和平共处的充分必要条件都是双方维持均势。
  天下虽安,忘战必危。落后就要挨打,不能打就要挨打。虽然我们不想打别人,但要提防别人打我们。所以,我们要努力,我们要自强。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016