注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

唱军哥能振奋民族精神  

2015-09-18 17:52:50|  分类: 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  梁启超在《饮冰室诗话》中谈到音乐对民族尚武精神和文学影响甚大,他说:“中国无尚武精神,其原因甚多,而音乐靡曼(黄智按:即靡靡)亦其一端,此近世识者所同道也。……吾中国向无军哥,其有一二,若杜工部之前后《出塞》,盖不多见,然于发扬蹈厉之气尤缺。此非徒祖国文学之缺点,抑亦国运升沉所关也。”
  陆游写有多首以从军为乐事的诗篇。如《独酌有怀南郑》:“投笔书生古来有,从军乐事世间无。”《弋阳道中遇大雪》:“少年颇爱军中乐,跌宕不耐微官缚,凭阑寓目一怅然,思为君王扫河洛。”梁启超说:“中国诗家无不言从军苦者,惟放翁则慕为国殇,至老不衰。”
  宗白华说:“艺术的作用是能以感情动人,潜移默化培养社会民众的性格品德于不知不觉之中,深刻而普遍。尤以诗和乐能直接打动人心,陶冶人的性灵人格。”(《艺术与社会》)
  所以,不仅军训的大一新生要唱军歌,全国人民都要唱军歌,养成唱军歌的习惯。
  一个国家或民族的盛衰存亡,主要决定于该民族有没有自信力。而民族自信力的形成主要靠艺术的熏陶。我国古代就有闻歌咏以觇国风的习俗。因为艺术是民族的表征,是一切社会活动留在纸上和心灵里的影子,任何一种艺术形式都能影响人的精神生活;尤其是小说和音乐,既能振奋民族精神,也能使民族精神趋于消沉。就我国的艺术史而言,汉族势力强盛的汉、唐(初盛中)时代,艺术是豪放的、阳刚的、乐观的,洋溢着一种活泼蓬勃的朝气,这时汉族能做到与周边各族和睦相处;汉族势力衰弱的晚唐、五代、两宋、清等时代,艺术是婉约的、阴柔的、悲观的,充满着萎靡堕落不可救药的暮气,这时汉族受尽了外族的欺侮。由此可见,一个民族的性格、命运和该民族的艺术息息相关,甚至可以说,艺术能塑造一个民族的性格。请注意:性格决定命运!http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334201291214837524/
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016