注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

救亡促进了启蒙  

2015-09-20 15:33:04|  分类: 公理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  世界(包括国内社会和国际社会)的本质“生存竞争和“弱肉强食”,在严复翻译、介绍西方的进化论以后,尤其是救亡图存的全面抗日战争爆发以后,信奉“绥靖”、“和为贵”与”弱者道之用”的大多数中国人才如梦初醒、恍然大悟。可见,救亡促进了启蒙。而李泽厚竟然认为救亡压倒了启蒙(见他的《中国现代思想史论·启蒙与救亡的双重变奏》)。他所谓启蒙,是指让中国人抛弃一些传统价值观去接受西方资产阶级的自由、平等、民主、民权等观念;西方的这些名词尽管美好,但实质上全是资产阶级胜利者愚弄最广大人民的鬼话,李泽厚竟然信奉这些鬼话,足见李泽厚是一个不谙世事、不堪大用的书呆子。李泽厚这类人要是上台执政或成为政府的智囊,中国马上就会解体或衰退。“征服是生命(包括国家)的骄傲“,“一分汉子一分理”,“国际上没有真理,只有解释,强者的解释”,“落后就要挨打”,“力不如人万事休”,“弱国无外交”……所有这些揭示世界本质的话与“生存竞争”“弱肉强食”都是一个意思。
  一般而言,人类的文明是震慑而不是教化的结果。请想一想,如果没有了政府,尤其是没有了军队和警察,世界会不会倒退到原始丛林时代?
  世界和平是各极势力基本保持均势的结果,而与世界经济一体化关系不大。我在多篇日志中涉及过这一问题,在此不赘。 
  “爹有娘有不如自己怀里揣着有”,“自己要是不行,别说外人,就是自己的兄弟姐妹甚至自己的父母和儿女都不会把自己当回事”,国家也是这样。请想一想中国与周边国家(如日本、新加坡)的关系,看看我说的对不对。
  人微言轻。身份卑微、没钱没势的人,没有话语权,你的话没人听、没人愿意听。国家也一样。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016