注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

校订《宗白华全集》第三卷中的一个笔误  

2015-09-29 14:40:42|  分类: 考据 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             复林同华函
同华同学:
  读来函,得知您为我收集各刊所登文字,有些我已不记忆[得]了,深为感动,[;]但有些文章,如内容太相同或重复,可以不用。我查看还有几篇,你处没有的,如西南联大所出的《语体文示范》中的《论〈世说新语〉和晋人的美》及一短续篇及其他短文,拟于日内由[疑似衍文]邮寄你处,可收入。
  匆此问好。
                  宗白华
                 1984年5月11日
                                                                  ——林同华主编的《宗白华全集》第三卷第589页。
  我认为其中的“1984”年应改为“1980”年。因为:(一)四卷本《宗白华全集》中的文章都是按写作或翻译时间的先后排列的,而上引《复林同华函》所署的写作时间与此编排体例不合——前篇《复陈有昇函》所署的写作时间是“1980年2月21日”,后篇《复林同华函》所署的写作时间是“1980年6月2日”。(二)林同华收集、编辑的宗白华的第一本著作《美学散步》的初版是在“1981年5月”,而该书中收录了《《论〈世说新语〉和晋人的美》及续篇,由此可知上引《复林同华函》的写作时间不可能在“1981年5月”以后。(三)林同华编撰的《宗白华生平及著述年表》中说:“1980年5月11日    《复林同华函》谈及收入《论〈世说新语〉和晋人的美》在论文集里。”(《宗白华全集》第四卷第768页)这与上引《复林同华函》的内容正好吻合。
  “(三)”是我写完了“(一)”和“(二)”后查到的,仅“(一)”和“(三)”(“二”太专业了)就足以说明不是“1984”年,而是“1980年”。
  评论这张
 
阅读(825)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016