注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

将近八千年前,中国文明已初露曙光。  

2015-09-07 16:32:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420154214021884/
  “中国史前①文化比过去所知有远为长久和灿烂的历史。七十年代浙江河姆渡②、河北磁山③、河南新郑④、密县⑤等新石器时代遗址的陆续发现,不断证实这一点。将近八千年前,中国文明⑥已初露曙光。”
                  ——李泽厚:《美的历程》第1页第1段
  注释:
  ①【史前】指没有文字记载的远古时代。由该书第1页第2段第一句话可知是新石器时代。
  ②【浙江河姆渡遗址】1973年在浙江余姚河姆渡村发现的我国新石器时代的文化遗址,距今约7000年。
  ③《河北磁山新石器时代遗址试掘》,《考古》1977年第6期。
  ④《河南新郑裴李岗新石器时代遗址》,《考古》1978年第2期。“就三个数据的情况来说,裴李岗遗址的年代,大致作7500年左右,恐怕是比较可靠的。”(李友谋、陈旭:《试论裴李岗文化》,《考古》1979年第4期)磁山稍晚于裴李岗,而远在仰韶文化⑦前,“仰韶文化最早期的年代大约是6000年左右”(同上)。
  ⑤《河南密县莪沟北岗新石器时代遗址发掘简报》,《文物》1979年第5期。
  ⑥【文明】社会发展到较高阶段和具有较高文化的状态(跟“野蛮”相对)。
  ⑦【仰韶文化】中国新石器时代的一种文化,距今约五六千年,为母系氏族公社的繁荣时期。1921年首次发现于河南渑池仰韶村,故名。分布在黄河中上游,出土遗物中常有彩绘的陶器,又称彩陶文化。
  结构分析:第一话是论点,第二句话是第一句话的论据,第三句话是由第二句话得出的明确的论点。
  

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016