注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

反驳李泽厚关于物质生产和精神生产的谬论  

2015-09-09 15:55:14|  分类: 卡片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这(http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420158821641501/中的引用部分)表明对形体的光滑规整、对色彩的鲜明突出、对事物的同一性(同样大小或同类事物串在一起)……有了最早的朦胧理解、爱好和运用。但要注意的是,对使用工具的合规律性的形体感受和在所谓“装饰品”上的自觉加工,两者不但有着漫长的时间距离(数十万年),而且在性质上也是根本不同的。虽然二者都有其实用功利的内容,但前者的内容是现实的,后者则是幻想(想像)的;劳动工具和劳动过程中的合规律性的形式要求(节律、均匀、光滑等)和主体感受,是物质生产的产物;“装饰”则是精神生产、意识形态的产物。※尽管两者似乎都是“自然的人化”和“人的对象化”,但前者是将人作为超生物存在的社会生活外化和凝冻在物质生产工具上,是真正的物化活动③;后者则是将人的观念和幻想外化和凝冻在这些所谓“装饰品”的物质对象上,它们只是物态化的的活动④。前者是现实的“人的对象化”和“自然的人化”,后者是想像中的这种“人化”和“对象化”。前者与种族的繁殖(人身⑤的扩大再生产)一道构成原始人类的基础,后者则是包括宗教、艺术、哲学等胚胎在内的上层建筑。当山顶洞人在尸体旁撒上矿物质的红粉§,当他们⑥出上述种种“装饰品”,这种原始的物态化的活动便正是人类社会意识形态⑦上层建筑的开始。它的成熟形态便是原始社会的巫术礼仪,亦即远古图腾活动。
                             ——李泽厚:《美的历程》第2—3页
  黄智按:
  ①划线部分最好改为:‘但要注意的是,对使用工具的合规律性的形体感受和在所谓“装饰品”上的自觉加工,虽然二者都有其实用功利的内容,但两者不但有着漫长的时间距离(数十万年),而且在性质上也是根本不同的。’
  ②【外化】把内在的主体意识转化为外在的具体的形式。
  【物化活动】指凝结在产品中的劳动。劳动者经过劳动,生产出新的产品,这个新产品是劳动与生产资料相结合的结果。由于劳动已凝结于物中,故称。
  ④【物态化的活动】
  ⑤”人身“应改为”人本身“。
  ⑥”作“应改为”制作“。
  ⑦”和“应改为”“,因为意识形态是上层建筑的一部分。
  ※李泽厚认为,对使用工具的合规律性的形体感受和在所谓“装饰品”上的自觉加工两者有数十万年的漫长距离,这种把物质生产和精神生产截然分开的观点是欠妥当的。对人类而言,物质生产决定精神生产,精神生产对物质生产有能动作用;任何物质生产都伴随着某种程度的精神生产,物质生产的决定作用和精神生产的反作用是人类生产不可分割的两个方面。换言之,精神生产源于物质生产,是物质生产在人脑中的反映,人脑是精神生产的物质载体;精神生产可以正确地反映物质生产,精神生产对物质生产有反作用;当然,两种生产的性质和地位不同,不能等量齐观,物质生产第一,精神生产第二。
  §“当山顶洞人在尸体旁撒上矿物质的红粉”,前面(http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/7651633420158821641501/中的引用部分)并没有说,因此显得很突兀。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016