注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么李自成在撤出北京时还要在北京正式举行即位典礼?  

2015-10-12 16:39:43|  分类: 补白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  甲申四月二十九日,李自成在武英殿举行即位典礼,由牛金星代行郊天礼,六政府各颁一道赦书。典礼草草结束后,即“分付阖城人民,俱各出城避难”,同时放火焚毁了明代宫殿和各门城楼,开始撤离北京。在撤退之前还要正式举行即位典礼完全是从政治上考虑的。北京自元代以来就长期是全国的政治中心,在人们心目中设在北京的朝廷拥有正统地位。李自成之所以在军情旁午之际,仍然要在这里举行一次即位典礼,颁诏天下,其用意即在于向全国宣布:大顺政权在推翻朱明王朝以后,业已成为全国唯一合法的政权,北京是大顺朝定鼎的地方,尽管由于军事上的失利而暂时放弃,但迟早是要回来的。(顾诚)
  四月二十九日李自成即皇帝位,以表示农民军反抗外族侵略的决心。四月三十日,李自成撤出北京。(谢国桢: 第39页)
  马克思曾经指出:“利用渠道和水利工程的人工灌溉设施成了东方农业的基础。”“这种用人工方法提高土地肥沃程度的设施靠中央政府办理,中央政府如果忽略灌溉或排水,这种设施立刻就荒废下去。”(马克思:《不列颠在印度的统治》)古代中国,水利一失修,就会发生严重饥荒;当代中国,水利一失修,粮食就会减产或颗粒无收。古代中国就别说了。近几年,某些地方政府借城市化之机,以租代征,退耕种树,千方百计阻挠农民种地,比如断(抢)水断电,为的是一步步地把基本农田变成荒地或盐碱地,逃避国务院的审批,把基本农田作为国有资产囤积起来,待价而沽,实现自己利益的最大化。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016