注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

数形词组可以作定语、宾语  

2015-10-21 14:41:13|  分类: 语法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《湖南大学学报》社会科学版,是2013年中国“报刊”,第三、第四届全国三十社会科学学报,第四届湖南省社科期刊。
                                               ——《湖南大学学报》哲学社会科学版,2015年第5期封面
  黄智按:众所周知,数词能与量词组成数量词组作定语(会场上没有一个人说话和补语(白跑了一趟)。不仅如此,数词还有其它语法功能。”,“三十”、“”,这三个词组都是由“数词+形容词”构成的;报刊”,“三十社会科学学报”、“社科期刊”这三个定中词组可知,数词也能与形容词组成数形词组作定语。此外,数词还能与一些表示人或事物性质的单音节形容词组成数形词组作宾语沧州大化集团已跻身中国企业五百,对数形词组语法功能更明确的认识或界定还有待其它例句的发现和积累。
  数词能与量词组成数量词组作定语、补语,是一般规律或老规律;数词能与表示人或事物性质的单音节形容词组成数形词组作定语、宾语是特殊规律或新规律。汉语的组合功能、排列功能,太强(灵活等)了!
  
  



  评论这张
 
阅读(1001)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016