注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

管中窥豹,可见一斑。  

2015-10-25 15:20:55|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            中国诠释学专辑
主持人语:
  西方有悠久的诠释思想传统,19世纪后的西方学者在此基础上建立了独立学科的现代诠释学①。中国也有两千多年的经典诠释思想传统,当代中国学者也在思考如何建立以中国诠释思想为基础的现代②意义上的中国诠释学。③本辑论文中洪汉鼎先生与李清良先生的对话,以及相关的文章,就是对如何建设④中国诠释学的学术思考。我们还会陆续推出这一课题的研究专辑。(朱汉民教授)
                                                                         ——《湖南大学学报》社会科学版,2015年第5期,第5页
  黄智按:
  ①虽然“独立学科”与“现代诠释学”是修饰和被修饰关系、同位关系,但是二者中间的“的”仍不能去掉;如果去掉这个“的”,就得在前面加上“一门”:“一门独立学科现代诠释学”。因为“数词+种类量词”这种数量词组作定语,不仅有修饰中心语的作用,还对中心语有分类作用。量词多是汉语的一大特点。
  ②显然,这里的“现代”包括“当代”。
  ③洪汉鼎先生“是”我国最著名的诠释学研究权威”,“从20世纪90年代起就一直在不遗余力地推动我国的诠释学研究”。(《湖南大学学报》社会科学版,2015年第5期,第5页)可见,作为独立学科的现代诠释学,中国比西方至少晚建立100年。
  ④“建立”与“建设”,“诠释思想”与“现代诠释学”的区别需要仔细体味。
  ⑤这段主持人语,概念清楚,条理分明,环环相扣,余音袅袅,要言不烦,非大手笔不能为。
                                                                          
  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016