注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

为什么北伐多失败,南下多成功?  

2015-10-27 16:06:44|  分类: 军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据我所知,中国历史上的北伐除了朱元璋驱逐蒙古贵族和国民革命军推翻北洋政府这两次成功了以外,没有不失败的。原因到底是什么呢?下面把太平天国北伐的路线说出来供大家思索。
  癸丑、清咸丰三年、太平天国三年(1853年)三月,天王命李开芳、林凤祥、吉文元北伐。四月,太平天国北伐军入安徽,破滁州,下凤阳。
  五月,太平天国北伐军入河南,攻开封,未下;渡黄河,破温县。
  六月,太平天国北伐军攻怀庆。其未渡河部队南破密县,与捻军联合攻许昌,嗣入湖北。
  七月,太平天国北伐军之南归部队入安徽,与西征军合。其攻怀庆者,撤围北入山西,八月,又经河南入直隶。
  八月,太平天国北伐军攻占沧州。
  九月,太平天国北伐军占静海、独流,攻天津。
  
  太平天国四年(1854年)正月,天平天国北伐军弃独流,走河间。杨秀清遣黄生才等援北伐军。
  二月,太平天国北伐军走阜城,吉文元战死。
  三月,天平天国来援北伐军之师,破山东临清,旋大败,多数南走,黄生才独不去。
  四月,天平天国北伐军自阜城奔连镇。
  五月,林凤祥留连镇,李开芳南据高唐与黄生才军合。

  天平天国五年(1855年)正月,僧格林沁破连镇,林凤祥被俘死。李开芳突高唐围,走据冯官屯。
  四月,僧格林沁破冯官屯,李开芳等被俘死,太平天国北伐军至是全部覆灭。

  赖文光
  http://cz.huangzhi.blog.163.com/blog/static/76516334200952803828983/
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016