注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

后之视今,亦犹今之视昔。  

2015-10-28 17:19:07|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  玄烨对《明史》纂修事宜作过不少指示。例如,康熙三十一年(1692年)正月二十七日谕大学士等“前者纂修《明史》,诸臣所撰本纪、列传曾以数卷进呈,朕详晰批阅,并命熊赐履校雠。熊赐履写签呈奏,于洪武、宣德本纪訾议甚多。朕思洪武系开基之主,功德隆盛;宣德乃守成贤辟,虽运会不同,事绩攸殊,然皆励精著于一时,谟烈垂诸奕世,为君事业,各克殚尽。朕亦一代之主也,锐意图治,朝夕罔懈,综理万几,孳孳懋勉,期登郅隆。若将前代贤君搜求其间隙,议论其是非,朕不惟本无此德,本无此才,亦实无此意也。朕自返厥躬,于古之圣君,既不能逮,何敢轻议前代之令主耶?若表扬洪武、宣德,著为论赞,朕尚可指示词臣,撰文称美;倘深求刻论,非朕意所忍为也。至开创时佐运文武诸臣各著勋绩,列传之中若撰文臣事实优于武臣,则议论失平,难为信史。纂修史书,虽史臣职也,适际朕时撰成《明史》,苟稍有惟协,咎归于朕矣。《明代实录》及纪载事绩诸书,皆当搜罗藏 。异日《明史》告成之后,新史与诸书俾得并观,以俟天下后世之公论焉。前曾以此旨面谕徐元文,尔等当知之。”
  两天以后(二十九日)玄烨又面谕修《明史》诸臣:“作史之道,务在秉公持平,不应谬执私见,为一偏之论。”他特别提到:“又《正德实录》载午朝罢后,于御道得匿名文簿一卷,传旨诘问,百官皆跪于丹墀,时仆而暴死者数人,暍而病者尤众。夏月虽天时炎热,何至人多暴卒?且行间将士每披坚执锐戮力于烈日之中,未闻因暑而致死。岂朝堂之上病暍若斯之甚耶!所云尽信书不如无书,此之谓矣。”谈到崇祯皇帝,他定的调子是:“崇祯之诛锄阉党,极为善政,但谓明之亡,亡于太监,则朕殊不以为然。明末朋党纷争,在廷诸臣置封疆、社稷于度外,惟以门户胜负为念,不待智者知其必亡,乃以国祚之颠覆尽委于太监,谓中官用事之故,乌得为笃论耶?”
  黄智按:自古无不亡之国(曹丕语,不包括现代的主权国家),后之视今,亦犹今之视昔。玄烨深明此理,指示史官不能把明朝皇帝说得太坏,以免“本朝”倾覆之后,史家秉笔直书,自己落个千古骂名。
  
  评论这张
 
阅读(881)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016