注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

练胳臂练腿不如练嘴!  

2015-10-29 17:29:18|  分类: 语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “叹吾乡有此不世出之伟人,而竟听其事迹湮没”,这就是促使作者发愤著书立说的起因。(顾诚:《〈李自成演义〉前言》)据我所知,任何一本词典中都没有收录“不世”这个词。其实,尽管“不”不能修饰名词,但“不+名词”却可以成词——组成一个词,如:不才、不时。我认为“不时”的反义词就是“不世”。鉴于“不世”后面的词只能是“出”,可以把“不世出”作为一个词。
  文章是有句子组成的,所以写文章的基本功是造句。而句子是由词和词组构成的,所以造句的基本功是解(分析)词和解词组。解词造句是小学生、初中生的必修课,解词组写文章是高中生和大学生的必修课。每个人每天都要说话,但是大部分人离开校门后再也不会写文章,所以语文课里造句比写文章重要得多。
  在某种程度上完全可以这样说,人生的成功与失败全是说话造成的,所以练胳臂练腿不如练嘴。但令人遗憾的事,很多人包括许多受过高等教育的人表达能力非常地差,这绝对和他们上学时不练习造句有关。也许造句在小学和初中的语文课里早取消了。遗憾!
  至于说分析词组是汉语研究者的事也不是没有到道理。问题是,“感觉到了的东西我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地理解它”。所以,分析词组不仅是专家学者的事,也是普通文字工作者的事。
  评论这张
 
阅读(859)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016