注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧州黄智,中国民间第一博、自干五、大丈夫

法律和政策是我的纲领,党中央和国务院是我的向导,为实现中国梦而献身是我的崇高愿望

 
 
 

日志

 
 

刘军宁轻率作文,毫无学养,不足为训。  

2016-01-12 17:15:15|  分类: 世界史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  刘军宁今天说:“今年是英国《大宪章》签署800周年。在与英女王共同出席的《大宪章》800年庆典上,英国首相卡梅伦宣称:《大宪章》改变了世界,永远改变了政府和人民之间的权力平衡。的确,在世界上的许多国家,权力的天平至今还是偏向政府一边的。当年,英国通过《大宪章》做到的,至今,在许多国家还没有做到。
  800年前,数十名有爵位的贵族与坎特伯雷大主教在苏格兰王和威尔士王的见证下,迫使英王约翰签署了《大宪章》。这部宪章确认:王在法下,国王必须在法律范围内活动,不得凌驾于法律之上;国家应该尊重与保护个人的财产权、人身权与自由,政府征税应该先得到纳税人的授权与同意,未经正当的法律程序不得定罪。所以,它也被称作《自由大宪章》。在签署之后,《大宪章》也几经坎坷,数次废立,最后被正式确立为正式的法律。”http://blog.sina.com.cn/s/blog_492d06fb0102w7lv.html
  黄智按:
  (一)卡梅伦和刘军宁都没有说《大宪章》中所谓“人民”或“个人”的外延到底是指哪些人,我来说一说吧:仅指贵族、教士等自由人,并不包括奴隶和妇女、儿童。
  (二)刘军宁把“坎特伯雷”(与约翰对举)说成人名,其实它不是人名,而是地名;刘军宁说《大宪章》是封建贵族、坎特伯雷大主教迫使英王约翰签署的,实际上不是这样,当时的坎特伯雷大主教并没有直接参与该事件。由此可见,刘军宁毫无学养,轻率作文,治学做人的态度极不端正,实在不足为训。
  1215年6月15日,一些英格兰封建诸侯在坎特伯雷大主教兰格吞Stephen Langton)支持下举兵示威,要挟约翰王签署了《大宪章》,以维护他们的封建权利。《大宪章》共有六十三条,其中有对市民阶级(属于自由民)有利的条款,如统一度量衡、保障私有财产、改良法庭、保障人身自由及重申伦敦等城市享有的特权等。但英国最广大的下层人民并未因此获得任何利益。

  
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016